Презентация выставки «Все в преходящем было только знак извечных тайн, начертанных на небе»

Прислушиваясь к музыке миров,
К гуденью сфер и к тонким звездным звонам,
По вещим сочетаниям светил
Определяли судьбы царств и мира.
Все в преходящем было только знак
Извечных тайн, начертанных на небе.
М. А. Волошин

3 апреля в Доме-музее М. А. Волошина открылась выставка «Все в преходящем было только знак извечных тайн, начертанных на небе», посвященная Дню космонавтики, 60-летию со дня полета Ю. Гагарина в космос, юбилею К. Арцеулова цикла «Знаменательные и памятные даты». Выставка проходит в рамках Года науки и технологий в РФ.

Посетители знакомятся с выставкой, посвященной  Дню космонавтикиВ экспозиции выставки представлены материалы из фондов Дома-музея М. А. Волошина, в том числе архивные материалы, связанные с космонавтикой и переданные музею Б. П. Полетавкиным, занимавшим пост генерального директора Музея -  заповедника «Киммерия М. А. Волошина» с 2003-2016 год, В прошлом заведующий отделом пропаганды и агитации Феодосийского горкома партии по долгу своей службы Борис Петрович присутствовал на официальных встречах (сборах) космонавтов, где тесно общался с испытателями космической техники. С некоторыми из них на протяжении многих лет его связывала дружба. Фотографии с дарственными надписями космонавтов Борису Петровичу можно увидеть в витринах экспозиции выставки. Здесь представлены автографы Кубасова В. Н., Горбатко В. В., Жолобова В.М., Леонова А. А., Быковского В. Ф., Джанибекова В. А., Попова Л. И., Лебедева В. В. и других космонавтов.

12 апреля весь мир отмечает День космонавтики. В этот день в 1961 году стартовал корабль «Восток», на котором совершил первый полет в космос Юрий Гагарин. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а день полёта Гагарина стал памятной датой международного уровня в ознаменование начала космической эры человечества.

Первый в мировой истории полет человека в космос. Ю.А. Гагарин

В экспозиции выставки посетителям представят книгу-альбом Лиханова А. А. «Сын России», посвященную первому космонавту вселенной – Ю. А. Гагарину. Для издания художники из Палеха создали 28 пластин в традиционной технике палехского искусства.

Космонавты Юрий Гагарин и Герман Титов впервые приехали в Крым на отдых в 1961 году. Тогда их поселили на даче "Тессели" в Форосе. Побывали космонавты в Евпатории, Севастополе, Гурзуфе, Симферополе, Ялте, Феодосии, возможно и в Коктебеле, (если принять во внимание свидетельства старожилов поселка о том, что видели Юрия Алексеевича отдыхавшего в парке Литфонда).

Юрий Гагарин оказал большую помощь и поддержку Международному детскому центру «Артек». По его инициативе на территории лагеря появился первый в мире музей космоса. Космонавт лично организовал доставку экспонатов из Звёздного городка в Подмосковье и с космодрома Байконур.    

Свой последний день рождения Юрий Алексеевич отметил в Крыму в Евпатории. Всего через несколько дней – 27 марта 1968 года – Гагарин погиб во время тренировочного полёта на самолёте МиГ во Владимирской области. Тело Гагарина было кремировано, а урна с прахом с воинскими почестями захоронена в Кремлёвской стене.

Все, кто летал в космос на кораблях «Восток» и «Союз-ТМ», не могли выйти на старт, не пройдя в Феодосии тренировки на случай экстренного приводнения. Базу выбирал лично Сергей Павлович Королёв. По словам специалистов, лучшего места для испытания средств посадки космических кораблей было просто не найти. Сухопутный полигон, оснащённый высокоточной измерительной аппаратурой, отлично сочетался с акваторией Феодосийского залива. В Феодосии тренировались, отрабатывали варианты покидания спускаемых аппаратов космических кораблей, в случае их посадки на водную поверхность, все космонавты бывшего Советского Союза и многие космонавты иностранных государств перед полётом в космос. 

Космонавты,  посетившие Крым: трудовые будни и отдых

Среди экспонатов выставки - фотография Леонова Алексея Архиповича – летчика - космонавта СССР, генерал - майора авиации. Первый полет в космос он совершил в 1965году в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход 2». Впервые в мире Леонов вышел из кабины космического корабля в открытый космос и выполнил ряд экспериментов вне корабля. Второй космический полет совершил в 1975году совместно с Кубасовым В. Н. (фото этого космонавта также можно видеть в экспозиции выставки). Это был первый в мире международный полёт, в котором участвовали советский космический корабль «Союз» и американский корабль «Аполлон».

Быковский Валерий Федорович – летчик - космонавт СССР, полковник. Свой первый полет в космос совершил в 1963 году на корабле «Восток-5». Полет проходил одновременно с полетом космического корабля «Восток-6», пилотируемого Терешковой В. В. Полет в космос в 1978 году был выполнен им в качестве командира международного экипажа с гражданином ГДР Йеном Зигмундом на корабле «Союз-31».   Зигмунд Йен (Sigmund Jahn) был первым немцем, совершившим полёт в космос. Следует заметить, что кроме Йена в космос позднее слетали еще девять немцев, но все они являются гражданами ФРГ и такого почётного звания в этой стране не было и нет. Поэтому Йен – единственный «Лётчик-космонавт ГДР» – уже несуществующего государства.

На выставке можно увидеть нашивки космонавтов. Среди них - эмблема космонавта «DDR» («ГДР»). Нашивка - эмблема «Интеркосмос». «Интеркосмос» -  советская космическая программа, позволившая космонавтам и организациям дружественных СССР стран участвовать в космических исследованиях. Благодаря программе в космосе впервые побывали космонавты, не являющиеся гражданами СССР или США. Именно программу «Интеркосмос» можно считать в СССР родоначальницей традиции разрабатывать к каждому международному космическому полёту специальную эмблему.

«На крыльях из дерева и полотна». О.К. Антонов, С.П. Королев, К.К. Арцеулов

Для заинтересованного и вдумчивого посетителя представляют интерес книги, размещенные на выставке. Одна из них «Экскурсия в Звёздный» с автографами космонавтов. Эта книга о Звёздном городке, где живут и работают космонавты, о музее космонавтики. Сборник проиллюстрирован чёрно-белыми и цветными фотографиями. В приложении опубликована портретная галерея лётчиков-космонавтов СССР, а также летопись советской пилотируемой космонавтики.  

Следующая книга Давыдова И. В. «Полёт продолжается» с дарственной надписью автора Борису Петровичу Полетавкину. Документальная повесть посвящена жизни и подвигу космонавта – Героя Советского Союза Г.Т. Добровольского, командира корабля «Союз-11», экипаж которого погиб, выполняя задание Родины. Интересны главы, описывающие подготовку космонавтов к полету. «Шло формирование экипажей на станцию «Салют». Ранее проводившиеся исследования с космонавтами позволили оценить их характеры и подобрать людей так, чтобы в длительном полёте получился монолитный коллектив, способный решить очень трудные задачи…». (И. Давыдов «Полет продолжается»). Это книга о людях, которые в труднейших ситуациях, связанных с потерей здоровья, а иногда и жизни, не теряли своего человеческого достоинства, своей чести.

Третья книга Асташёнкова П. Т. «Академик С. П. Королёв». Книга о жизни и деятельности Сергея Павловича Королёва – советского конструктора, создателя ракетно-космической техники, основоположника космического кораблестроения, конструктора-новатора, общественного деятеля. В главе «В восходящем потоке», в том числе повествуется об участии С. П. Королёва во Всесоюзных планёрных слётах в Коктебеле в 1927-1930 годах.

Начало истории отечественной авиации и освоения космоса неразрывно связаны с крымской землёй, а Коктебель принято считать их колыбелью. На северо-запад от посёлка Коктебель тянется гора Узун-Сырт («длинный хребет») на которой, в период с 1923 по 1935 годы проводились всесоюзные планёрные слёты.

Истинным открывателем Коктебеля стал поэт Максимилиан Волошин. Пионером нового вида спорта и открывателем уникальных воздушных потоков Узун-Сырта был Константин Арцеулов — известный русский летчик, внук И. К. Айвазовского, сам талантливый художник. В экспозиции выставки представлены книги Н.А.  Маркса «Легенды Крыма» с иллюстрациями Константина Константиновича. В этом году отмечается 130-летний юбилей со дня рождения  К. Арцеулова.

Известный волошиновед и первый заведующий Домом–музеем М.А. Волошина В.П. Купченко в 1972 году записал рассказ Арцеулова о совместном походе с Волошиным в Феодосию через гору Узын-Сырт в 1923 году. Арцеулов продемонстрировал Максимилиану Александровичу восходящие воздушные потоки у края горы и поделился идеей, возникшей еще в 1916 году. В данном случае речь шла об организации здесь полетов на планёрах. К. К. Арцеулов вспоминал, что Максимилиан Александрович бросил в воздух свою шляпу, и она перелетела через их головы. Когда через несколько лет К. Арцеулов привез в Коктебель планеристов, их гостеприимно встретил Волошин. Он всячески помогал им в организации планёрных испытаний. Арцеулову Волошин подарил свою акварель с видом Узун-Сырта и надписью: «Дорогому К. К. Арцеулову, зачинателю Узун-Сырта».  В экспозиции можно увидеть фотографию 1923 года, на которой запечатлены Волошин, Арцеулов и Ильин - Женевский на горе.

Всесоюзные планёрные испытания на горе Узун-Сырт. Дружеские  встречи

1 ноября 1923 года на плато Узын-Сырт состоялось открытие первых Всесоюзных планерных испытаний, в которых принимали участие планеристы и конструкторы Н. Анощенко, К. Арцеулов, В. Ветчинкин, Б. Горощенко, А. Жардинье, С. Ильюшин, С. Люшин, А. Яковлев. Л. Юнгмейстер поставил рекорды продолжительности (1 час 2 минуты 30 секунд) и дальности полета (1,5 км). 7 ноября на горе состоялся парад планеров, 18 ноября – закрытие состязаний.

О первых состязаниях на горе Узын-Сырт, продлившихся две недели, Максимилиан Александрович восторженно сообщает в письме к К. И. Чуковскому: «Зрелище было необычайно»! В одном из своих писем Арцеулов писал: «Окончательно же качества найденной мною горы были признаны в 1925 году, когда даже немецкие спортсмены, побывавшие у нас, заявили, что коктебельская Гора — лучшее место в Европе для полетов на планерах...».

В планерных состязаниях 1929 года принимает участи С.П. Королев. Сергей Королев еще студент, К.К. Арцеулов – прославленный летчик, который соглашается облетать планер С. Королева и С. Люшина «Коктебель». Садясь в машину, он произносит: «Ну, конструктора, волнуйтесь!». Приземлившись, он доложил членам технической комиссии: «Планёр удачно сбалансирован. Хорошо слушается рулей. Можно допустить к полётам».

Художник и летчик К. К. Арцеулов говорил: «Самолет по-своему помог мне увидеть гармонию мира, развил воображение. В авиации нельзя не быть художником, ибо авиация – это признание, это творчество, это постоянное открытие мира».

Эти слова в полной мере можно отнести и к О. К. Антонову -  советскому авиаконструктору, доктору технических наук, профессору, который увлекался живописью, писал стихи.  В 1924  году он принял участие во вторых Всесоюзных Планёрных испытаниях на горе Узын-Сырт. В 1931 году возглавил техническую часть Высшей лётно - планерной школы в Коктебеле и Центральное бюро планерных конструкций Осоавиахима, занимаясь постройкой планёров. Олег Константинович вспоминал посещение М.А. и М.С. Волошиных горы Клементьева: «Ветер неторопливо перебирал его седые кудри и складки свободной белой одежды. А глаза, светлые и глубокие, с доброжелательным интересом смотрели на людей и на просторы сияющего мира. Его жена, заботливо опекавшая каждый его шаг, светилась гордостью, представляя нам его, такого большого и человечного. Переполненные бьющей через край энергией, всегда спешащие, мы были поражены этим явлением из другого мира, мира, полного спокойного созерцания…».

В музее сохранились книги О. К. Антонова, подаренные М.С. Волошиной и надписанные автором. Письма Антонова к Марии Степановне Волошиной  за 1964, 1962 годы к В. П. Купченко (1975г.)  можно увидеть в экспозиции выставки.

Дополняют выставку работы художника К.Е. Костенко о планеризме. В Коктебель художник приехал впервые по приглашению М. А. Волошина в 1924 году. Будучи в Коктебеле в 1930-х годах, Константин Евтихиевич традиционно присутствовал на планерных испытаниях и этим событиям посвятил  оригинальную серию художественных работ.

На материалах выставки планируется проведение лекций, тематических экскурсий и других творческих мероприятий,  предназначенных для всех возрастных категорий посетителей. Выставка экспонируется до 15 июня нынешнего года в часы работы музея.    

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт