1n

В течение двух дней 31 мая и 1 июня, в рамках празднования Международного дня защиты Детей, в Доме-музее М. А. Волошина прошел ряд мероприятий. Ярким и по-летнему праздничным стал мастер-класс по росписи камней с необычной тематикой - «Рисуем наше детство». Во время занятия дети расписывали камни, используя разные художественные техники. Перед тем, как приступить к проведению мастер-класса, научные сотрудники провели ребятам экскурсию по музею, рассказали о хозяине Дома Поэта и его многочисленных гостях. В мемориальной Мастерской юные посетители с удовольствием рассматривали «габриаки» - корни деревьев причудливой формы, напоминающие фантастических животных или литературных героев сказок, минералы и кристаллы, сувениры, привезенные Волошиным из многочисленных путешествий, морские коктебельские камни, расписанные гостями Дома.

2n

Особенно привлекла ребят коллекция минералов, подаренная музею З.Л. Новицкой, которую она собирала более сорока лет. Наши юные гости с интересом узнали, что наряду с карадагскими камнями в коллекцию вошли экземпляры, привезенные с Урала, Кавказа, Забайкалья и даже Сахары.  Сотрудники музея подготовили для участников мастер-класса коллекцию коктебельских камней, которые можно было взять в руки и рассмотреть поближе: халцедоны, агаты, яшму, трасс, черноморитовую гальку. Цитируя воспоминания о пребывании в Коктебеле С. Я. Елпатьевского, М. А. Булгакова, А. А. Арендт, ребятам поведали о двух разных подходах к  классификации коктебельских камней: общепринятой и коктебельской. Дети по достоинству оценили  названия камней по коктебельской классификации. Они научились отличать «лягушку» от «пейзажной собаки», узнали, что такое «полинезийцы», «фернампиксы», «глазастики»,  «куриный бог».

3n

1 июня, к самому главному детскому празднику традиционно приурочено открытие выставки детского рисунка «Ребенок - непризнанный гений». В экспозиции выставки были представлены лучшие работы учащихся Коктебельской школы искусств (руководитель Иванюк Светлана Ивановна).

4n

М. А. Волошин о роли детей в нашей жизни писал: «Взрослым же есть чему научиться от детей. Взрослые придут наконец учиться к детям, придут учиться играть. Искусство драгоценно лишь постольку, поскольку оно игра. Художники ведь — это только дети, которые не разучились играть. Гении - это те, которые сумели не вырасти». («Откровения детских игр» М. Волошин 1907г.).    

И эти волошинские слова прекрасно иллюстрирует настоящая выставка. Каждый из детских рисунков уникален. Перед нами открывается мир детской фантазии и наблюдательности за природой.  Ведь еще К. Д. Ушинский утверждал, что воздействие природы на душу ребёнка может соперничать с влиянием педагогики: «А воля, а простор, природа, а эти душистые овраги и колыхающиеся поля, а розовая весна и золотая осень, разве не были нашими воспитателями...».  

5n                                                                                       

Все работы, представленные на выставке,  не просто отражение способностей ребенка. Это его мысли, его собственный взгляд на простые, а порой и сложные вещи.

        Выразительным акцентом в экспозиции стали работы Данильченко Дарьи, Шандыбиной Ольги, Хадиковой Ульяны, Скуридина Николая, Таратыновой Татьяны, Бориной Сони. Их работы объединяет одна общая и главная тема – любовь к нашему солнечному полуострову. Перед нами оживает милый сердцу  крымский пейзаж: бескрайнее синее море, отвесные скалы Кара-Дага, красота цветущей степи, виды уютного поселка Курортное, руины древнего Херсонеса, загадочный Форос и, конечно, овеваемый всеми ветрами волошинский Коктебель.

6n

         В работах Жуковой Веры «Тишина», Глушковой Александры «Осень в лесу», Кошелевой Екатерины «У озера», чувствуется умиротворениеспокойствие и гармония.

         Глядя на эти рисунки, мы понимаем, какую важную работу провели педагоги и родители. Взрослые вложили в них эстетическое чувство прекрасного, благодаря которому они смогли выразить в своих картинах и рисунках индивидуальность, свой внутренний мир, свободу.

7n

    Завершил праздничную программу спектакль «Были и сказки Максимилиана» волошинского кукольного театра «Габриак». Сценарий написан на основе воспоминаний о детских годах М.А. Волошина, а также текста сказки Федора Сологуба «Благоуханное имя», имевшей большое влияние на судьбу М. А. Волошина. «Сказка Сологуба! О! Она играла большую роль в моей жизни и во всем. … Она произвела на меня страшное впечатление соединением имен» - Максимилиана и Маргариты. (Письмо М.А. Волошина А.М. Петровой. Март 1906).

         На память об этом дне, проведенном под гостеприимным кровом Дома Поэта, на его уютных террасах и в сквере, научные сотрудники вручили каждому из его участников  «синий-синий презеленый красный шар!»

8n

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт