Вечер дети     «Он шёл через жизнь, ещё с детства «сцепив зубы, сжав кулаки», «готовый на всякий спор и бой», защищая себя и то, что считал дорогим и ценным в мире» - эта цитата принадлежит автору книги «Горький» из серии «Жизнь замечательных людей» Илье Груздеву.

    К 150-летнему юбилею великого русского писателя Максима Горького в феодосийском музее Марины и Анастасии Цветаевой прошли литературно-музыкальные вечера для учащихся феодосийских школ. Несмотря на сложную для молодого поколения тему, дети слушали выступающих внимательно и задавали вопросы. Робко, но интересовались и биографией писателя, и его творчеством, с которым им ещё предстоит познакомиться на уроках в школе. С удовольствием послушали сказки Горького «Случай с Евсейкой», «Воробьишко».

  Творчество Максима Горького сложное и неоднозначное. Только в последние годы оно стало изучаться по-новому.  Написано много книг, статей, монографий, опубликованы архивные материалы, позволяющие узнать нового Горького, без хрестоматийного глянца, и оценить его как человека, мыслителя и художника.

   Необычная биография Горького восхищала его современников, это была жизнь, как в зеркале отразившая в себе историческую смену эпох.      

По количеству тиражей книги Максима Горького уступали лишь произведениям Александра Пушкина и Льва Толстого. Пять раз этот писатель выдвигался на Нобелевскую премию по литературе, основал три крупных издательства («Знание», «Парус» и «Всемирная литература») и возродил легендарную премию «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ).

«Горький» – это псевдоним писателя, которым он стал называть себя с 1892 года (по паспорту он оставался Алексеем Пешковым). Причиной взятия такой фамилии стало раннее взросление. В его детстве не было привычных детских игр и ощущения беспечности. Уже тогда мальчика учили отвечать за свои поступки. Первый рассказ «Макар Чудра», подписанный его новым именем – Максим Горький, вышел в 1892 году в тифлисской газете «Кавказ».    У юного Алёши Пешкова (настоящее имя Максима Горького) была тайная мечта: писать стихи. И он их всё-таки написал.

НЕ БРАНИТЕ ВЫ МУЗУ МОЮ...

Не браните вы музу мою,

Я другой и не знал, и не знаю,

Не минувшему песнь я слагаю,

А грядущему гимны пою.

В незатейливой песне моей

Я пою о стремлении к свету,

Отнеситесь по-дружески к ней

И ко мне, самоучке-поэту.

Пусть порой моя песнь прозвучит

Тихой грустью, тоскою глубокой;

Может быть, вашу душу смягчит

Стон и ропот души одинокой.

Не встречайте же музу мою

Невнимательно и безучастно;

В этой жизни, больной и несчастной,

Я грядущему гимны пою.

Нет, там бессильна голова,

Где сердце хочет говорить,

Святую речь его в слова

И мудрецу не перелить.

Где сердце хочет говорить,

Молчать там должен робко ум,

Чтоб звуками не исказить

Святых и чистых сердца ум.

Тот, кто бы захотел излить

Словами смысл его идей,

Не человеком должен быть,

А выше, чище и святей.

   Для горьковских героев главное в жизни — личная свобода, которую они никогда ни на что не променяли бы; человек — гордый и свободный властелин земли. «Всё — в человеке, всё — для человека! Существует только человек, всё же остальное — дело его рук и его мозга! Че­ло-век! Это — великолепно! Это звучит... гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека! Не жалеть... не унижать его жалостью... уважать надо! В каждом человеке скрыта мудрая сила строителя, и нужно ей дать волю развиться и расцвести».

   «До той поры, пока мы не научимся любоваться человеком, как самым красивым и чудесным явлением на нашей планете, до той поры мы не освободимся от мерзости и лжи нашей жизни». Так писал Горький.

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт