В связи с реставрацией деревянных конструкций Дома-музея М. А. Волошина и невозможностью посещения мемориальной Мастерской, с целью удовлетворения запроса посетителей на осмотр мемориальной части Дома-музея М. А. Волошина с 08.07.2021г. на период проведения реставрации утвержден новый маршрут обзорной экскурсии: 1-4 залы экспозиции первого этажа и мемориальная комната «Столовая».

Морской фасад Дома-музея М. А. Волошина в Коктебеле.

Экспозиция Дома-музея М. А. Волошина. Экспозиция Дома-музея М. А. Волошина.


Инфографика - Сферические панорамы - Избранные выставки - Адрес музея или Как добраться? - Расписание работы - Стоимость входных билетов и экскурсий - Льготное посещение - Бесплатное посещение - Виртуальные выставки музея-заповедника - Гостевая книга


Дом-музей М. А. Волошина

Дом-музей Максимилиана Александровича Волошина (1877-1932) – замечательного поэта и переводчика, тонкого художника, блестящего мыслителя, критика, философа, гениального жизнестроителя и творца - один из уникальнейших музеев, широко известный в международной культурной среде. Мемориальное здание и аутентичная коллекция позволяют поставить его в короткий ряд музеев, которым в бурях ХХ столетия посчастливилось сохранить действительную мемориальность. Здание является памятником истории, культуры и архитектуры.

Официально музей был открыт 1 августа 1984 года. Впрочем, ещё в 1933 году известный литератор и культуролог Андрей Белый писал: "Не дом, а – музей; и музей – единственный… целое единственной жизни… гипсовый слепок с его живого, прекрасного человеческого лица, вечная живая память о нем; её не заменят монументы".

Этот дом - единственный, волею судьбы оставшийся целым от дачного поселка Коктебель, выросшего в конце ХIХ - начале ХХ века и, едва ли не единственный в мире, сохранивший тайну и обаяние эпохи Серебряного века в атмосфере жизнетворчества своего хозяина. В нем, как в раковине, затаились десятки тысяч жемчужин - предметов, обладающих исторической памятью.

Сохранность аутентичных интерьеров волошинских комнат, где почти каждый предмет занимает место, определенное ему хозяином на столетие ранее, совершенно уникальна для европейских музеев, переживших не одну войну.

Фондовая коллекция Дома-музея М. А. Волошина насчитывает почти 55 тысяч единиц хранения, а также более 4 тысяч книг (многие – с дарственными надписями) научной библиотеки, которая постоянно пополняется, в основном, за счет дарений.

Практически все предметы музейного фонда раритетны, так как являются в большей своей части мемориальными. В архивном фонде представлены личные документы М. А.  Волошина, его автографы: рукописи и машинописи с авторской правкой, переводы, письма к родным, друзьям и знакомым, записные книжки; письма разных корреспондентов к М. А. Волошину.

Особую ценность представляют негативы и позитивы, выполненные самим М. А.  Волошиным. Интересны вещественные источники: утилитарно бытовые вещи, предметы декоративно-прикладного искусства. Эксклюзивны самодельные предметы мебели, украшенные росписью, инкрустацией, выжиганием (например, шкафчик настенный с выжиганием по рисунку художницы М. В. Якунчиковой), некоторые вещи изготовлены самим М. А. Волошиным или по его чертежам (конторка для А. Н. Толстого).

Уникальность ряда предметов не мемориального значения в том, что содержащаяся в них информация имеет исключительный характер, связанный с жизнью и творчеством Максимилиана Волошина или его окружения. В фондах музея насчитывается более 1500 графических и 150 живописных работ М. А. Волошина, а также - более 350 работ других авторов.

Книжный фонд коллекции составляют: мемориальная библиотека М. А. Волошина (9254 ед.), группа хранения печатные издания (137 ед.), научная библиотека (4012 ед., постоянно пополняется) и книги научно-вспомогательного фонда, не выделенные в отдельную группу хранения.

На основе Дома-музея М. А. Волошина в Коктебеле был создан Коктебельский эколого-историко-культурный заповедник "Киммерия М. А. Волошина" с целью сохранить уникальные культурно-исторические ландшафты. Сама идея создания заповедника была обусловлена всей жизнью и творчеством М. А. Волошина, в поэзии и акварелях - его завещание.

Последние отзывы

# Дмитрий Макаркин 08.07.2021 13:36
Посещение дома Максимилиана Волошина в Коктебеле, май 2020

Первый раз я сегодня увидел,
Этот дом словно храм в Коктебеле,
И сквозь время мне душу задели,
Мастерская, стихи, акварели.

Мало знал о Волошине раньше,
А сегодня узнал человека,
О котором Марина* писала,
Ей казалось - «Макс сам был Планета»!

Широта и в душе, и во взгляде,
Доброта и отзывчивость к людям,
Был с большой буквы Ч - Человеком,
А в войну, и спасителем судеб.

На могиле Волошина 12.06.21

И коснувшись могильного камня,
Вдруг почувствовал силу и душу,
И возникла вдруг связь через время,
Но покоя я здесь не нарушу.

Люди духом прядут зарядиться,
На горе, где покоишься с миром,
Помянуть твою светлую душу,
Что жила с акварелью и лирой.
# Оксана 01.12.2020 14:27
Экскурсия в дом поэта Максимилиана Волошина.

Течёт рассказ неторопливо
Про Коктебель, про Акварель,
Всегда безденежного Грина,
Про Гумилева и дуэль...

Вдруг, набирая обороты,
Про Мандельштама и ГУЛАГ,
Про судьбы местных «обормотов»...

... И снова...
К Золотым Воротам,
Про благородный Карадаг...

Август 2020
# Оксана 02.10.2020 23:02
Экскурсия в дом поэта Максимилиана Волошина.

Течёт рассказ неторопливо
Про Коктебель, про Акварель,
Всегда безденежного Грина,
Про Гумилева и дуэль...

Вдруг, набирая обороты,
Про Мандельштама и ГУЛАГ,
Про судьбы местных «обормотов»...

... И снова...
К Золотым Воротам,
Про благородный Карадаг...

Август 2020
# Алла 24.09.2020 16:47
Крым 2019г. Сентябрь
……………
Я много лет привыкнуть не могу....
Бегу сюда, чтоб погостить у детства.
В посёлке маленьком на крымском берегу
Остались навсегда мои душа и сердце.

У синих гор, как древний фараон,
Под зоркой стражей каменных чудовищ
Навеки вечные заснул Хамелеон-
Хранитель сердоликовых сокровищ.

Холмы прибрежные, поросшие травой,
Шиповника колючие ресницы
Мне будут часто долгою зимой
В сырой Москве потом ночами сниться.

Воздушных замков стройная стена,
Хребты песчаные, как руки великана,
И Кара-Дага чёрная спина-
Забытый след потухшего вулкана...
# Коновалова Жанна 12.08.2020 06:49
Спасибо сотрудникам Дома Поэта, за бережное сохранение памяти о Максимилиане Александровиче. Мне в этом году посчастливилось побывать в музее, подняться на гору Кучук-Енышар к могиле Волошиных. Хотелось бы жить поближе к Вашему прекрасному месту, который выбрал своим домом Волошин, принимать участие в мероприятиях, которые проводит Дом Поэта.
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт

Показать больше отзывов...

Инфографика Дом-музей М. А. Волошина на портале "Культура РФ"

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт