Книги А. де Мюссе и Г. де Мопассана из мемориальной библиотеки Дома-музея М.А. ВолошинаВ Доме-музее М.А. Волошина вниманию посетителей предложена выставка «Верь сам в себя наперекор Вселенной…»: к 210-летию французского поэта и писателя Альфреда де Мюссе, 180-летию французского писателя и публициста Эмиля Золя, 170-летию французского писателя Ги де Мопассана, 165-летию бельгийского поэта Эмиля Верхарна, 155-летию английского писателя Редьярда Киплинга.

 Авторы: Палаш Ирина, Свидова Татьяна.

День рождения одного из детей Марии Пазухиной, 1928 гОдной из увлекательных и, несомненно, важных глав в истории Дома Поэта является жизнь детей постояльцев, гостивших у М. А. Волошина. «Дети нас не стеснят, потому у нас их всегда много в доме»[1], - писал Максимилиан Александрович в одном из писем к литератору и искусствоведу С. Н. Дурылину, приглашая его семью в Коктебель. Многие из этих детей, став взрослыми, оставили свои воспоминания о своем пребывании в небольшой деревеньке у моря, в доме хозяина, который превратил его «в бесплатную художественную колонию — открытую для всех, кто нуждается (материально, физически и духовно)»

Неизв. Худ. «Дорога среди полей» из собрания ДМВ. Б/д.В собрании Дома Поэта хранится небольшая коллекция японских гравюр, приобретенная М.А. Волошиным в Париже. Темой большинства гравюр стали театральные сцены и актеры театра Кабуки, шесть гравюр представляют пейзажи Японии.

Анастасия Ивановна ЦветаеваАнастасия Ивановна Цветаева, писательница, мемуаристка, яркая личность. Она трёх недель не дожила до своего девяносто девятого дня рождения. Вместе с ней ушла целая эпоха. Её называли Последним лучом Серебряного века. Кажется, что свет этого яркого, пронзительного луча озаряет строки её знаменитых «Воспоминаний», позволяя отчётливо разглядеть милые лица юной Марины, её младшей сестры Аси, обстановку родительского дома в Трёхпрудном переулке…

Она родилась 14 сентября (27 сентября по новому стилю) 1894 года в Москве, в семье Ивана Владимировича Цветаева, профессора Московского университета, хранителя отделения изящных искусств и древностей Румянцевского музея, и его жены Марии Александровны, блистательной пианистки, образованнейшей женщины своего времени.

Портрет А. Бенуа работы К. СомоваПериод с середины 1890-х годов до второй половины 1920-х годов в русской культуре получил название Серебряного века. В обществе меняется отношение к графическому искусству, начинается его новый расцвет.

Возрождение печатной графики как самостоятельного вида искусства связывают с журналом и художественной организацией «Мир искусства», организаторами которых стали Сергей Дягилев и Александр Бенуа.

Александр Бенуа (1870-1960) родился в семье известного петербургского архитектора. С 1893 года он начал выставлять свои художественные работы, высоко оцененные критиками, а через год (1894) –в немецком сборнике вышла его первая статья о русских художниках. С этого времени деятельность Бенуа как художника и критика дополняет друг друга и воплощается в организации журнала «Мир искусства» (1898-1904). А.Бенуа, по словам Волошина, стал для журнала его «сердцем» и вдохновителем.

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт