Литературно-художественный музей приглашает гостей и жителей города принять участие в музейном часе «Обаяние интеллигента Алексея Каплера», к 120-летию со дня рождения кинодраматурга.Литературно-художественный музей приглашает гостей и жителей города принять участие в музейном часе «Обаяние интеллигента Алексея Каплера», к 120-летию со дня рождения кинодраматурга.
Гости музея познакомятся с интересными фактами из жизни Алексея Каплера, узнают, в чем секрет его успеха у прекрасной половины человечества и, как взаимоотношения с дочерью И. В. Сталина изменили жизнь известного сценариста. Сотрудники музея расскажут о небольшом отрезке жизненного пути кинодраматурга, а именно о встрече Алексея Каплера с Юлией Друниной. Будет интересно разобраться в причинах такой искренней любви семейной пары к провинциальному городку Старый Крым.
10 сентября 2024 года в 17.00, при поддержке Министерства культуры Республики Крым, в рамках межмузейного сотрудничества, в Музее Марины и Анастасии Цветаевых состоится презентация выставки «Семья – малая Церковь» из фондового собрания ГБУ РК «Алуштинский литературно-мемориальный музей С.Н. Сергеева-Ценского».
Выставочный проект «Семья – малая Церковь», посвященный Году семьи в России, раскрывает историю знакомства выдающегося писателя, академика, публициста, общественного деятеля, одного из ярких представителей русской литературы ХХ века С. Н. Сергеева-Ценского и его жены Христины Михайловны, их любви, проверенной временем. Верность и преданность, совместный духовный труд, любовь к Богу и к людям – по этим принципам был построен семейный союз русского писателя С. Н. Сергеева-Ценского.
В 1906 году в Алуште Сергеев-Ценский основал свою усадьбу на вершине Орлиной горы. Дом, который овевается морскими ветрами и утопает в зелени кипарисов, и сегодня хранит историю жизни своего владельца: историю его дружбы со знаменитыми художниками И. Репиным, М. Сапожниковым, с писателями А.Куприным, И.Шмелевым, М.Горьким, К.Чуковским, С.Маршаком, А.Новиковым-Прибоем, К. Треневым. Но хозяйки в его доме долгое время не было. И, прежде чем состоялась его встреча с будущей женой Христиной Михайловной, прошли годы.
В тяжелые годы Гражданской войны встретились двое взрослых людей, таких непохожих, с большой разницей и в возрасте, и во взглядах. Два одиноких сердца – в трудные годы перелома эпох, два мудрых сердца, не сломленные невзгодами и потерями. Пережив три войны: Первую мировую, Гражданскую и Великую Отечественную, им выпало огромное счастье прожить вместе долгую и сложную жизнь в родном доме, расположенном «на стыке двух стихий».
Экспозиционный замысел выставки заключается в раскрытии православных семейных традиций, роли Христины Михайловны Сергеевой-Ценской в создании Алуштинского литературно-мемориального музея С.Н. Сергеева-Ценского, сохранении творческого наследия и увековечивании памяти писателя, ее благотворительной деятельности. Останавливаясь на основных вехах биографии писателя и его жены, выставка отображает в том числе разные ипостаси их судеб.
На выставке представлены уникальные мемориальные предметы: уникальные автобиографические документы, подлинные рукописи, фото, книги, личные вещи, а также литографии и иллюстрированные планшеты.
Выставка будет открыта для посещения до 15 ноября 2024 года.
10 сентября 2024 года в 12:30 Литературно-художественный музей приглашает школьников принять участие в часе истории «Хранитель веры православной», посвященном памяти Святого Благоверного князя Александра Невского. Гости музея познакомятся с биографией князя Александра Невского, узнают много интересных исторических фактов связанных с талантом полководца юного князя Александра. Сотрудники музея расскажут об истории строительства в городе Старый Крым храма святого благоверного князя Александра Невского и, что было раньше на этом месте. Школьникам будет интересно узнать историю родного города.
13 сентября 2024г. в 16.00 в музее Марины и Анастасии Цветаевых состоится методическое занятие «Музейная педагогика как способ гражданского и эстетического воспитания учащихся» для педагогов школ г. Феодосия.13 сентября 2024г. в 16.00 в музее Марины и Анастасии Цветаевых состоится методическое занятие «Музейная педагогика как способ гражданского и эстетического воспитания учащихся» для педагогов школ г. Феодосия.
Гости смогут принять участие в обсуждении инновационных методов философии образования. Вниманию гостей будет представлена презентация с тематической подборкой материала.
В рамках мероприятия пройдет обсуждение возможных направлений работы с администрацией школ, составление плана работы в рамках сотрудничества музея со школами города и выбор наиболее эффективных форм работы с учителями предметниками.
16 сентября 2024г. в 10.00 в Музее Марины и Анастасии Цветаевых состоится игра- квест «Сказка ложь, да в ней намек…» по мотивам сказок А. С. Пушкина для детей младшего и среднего школьного возраста. 16 сентября 2024г. в 10.00 в Музее Марины и Анастасии Цветаевых состоится игра- квест «Сказка ложь, да в ней намек…» по мотивам сказок А. С. Пушкина для детей младшего и среднего школьного возраста.
Все сказки Пушкина прекрасны и поучительны. И в них всегда побеждает добро. Гости музея с удовольствием вспомнят его произведения и отправятся в игровое путешествие по пушкинским сказкам. Участники игры, разбившись на команды, будут собирать пазлы с изображением героев пушкинских сказок и отвечать на вопросы, опираясь на собственные знания в литературе.Во время игры сотрудниками музея будут использованы материалы электронной выставки «Классик на экране».
В Доме-музее А. С. Грина в Старом Крыму 20 сентября в 11:30 состоится лекция для школьников 6 — 8 классов «А. С. Пушкин в круге чтения А. С. Грина».В Доме-музее А. С. Грина в Старом Крыму 20 сентября в 11:30 состоится лекция для школьников 6 — 8 классов «А. С. Пушкин в круге чтения А. С. Грина».
Сотрудники музея расскажут о роли чтения в жизни А. С. Грина, о формировании его читательских интересов и обширном читательском опыте. Слушатели лекции смогут узнать, как творчество А. С. Пушкина повлияло на формирование романтической направленности творчества А. С. Грина. Узнают о том, как А. С. Грин оценивал значение наследия А. С. Пушкина 1920-е годы, когда противоречивые интерпретации пушкинского творчества попали в эпицентр общественных споров с их крайностями – от отрицания до канонизации.
Слушателям лекции будет продемонстрирована электронная выставка электронной выставки «Классик на экране» (посвящена кинематографическим интерпретациям жизни и творчества А. С. Пушкина, представляет редкие фотографии, афиши). Выставка предоставлена Всероссийским музеем А. С. Пушкина.
К участию приглашаются группы школьников в возрасте от 12 лет. Запись производится по телефону: + 7 978 83 41 522.
В Литературно-художественном музее 24 сентября 2024 года в 12:30 будет проведен для учащихся старокрымских школ информационный час «Государственные символы Крыма», посвященный Дню Государственного Герба и Государственного Флага Республики Крым.В Литературно-художественном музее 24 сентября 2024 года в 12:30 будет проведен для учащихся старокрымских школ информационный час «Государственные символы Крыма», посвященный Дню Государственного Герба и Государственного Флага Республики Крым.
Сотрудники познакомят школьников с историей возникновения Герба и Флага Крыма, расскажут об основных элементах, их расположении и символическом значении. Юные гости музея узнают о мифологическом Грифоне, который является хранителем Крыма. Рассказ будет сопровождаться красочной презентацией, школьники смогут увидеть, как на протяжении сотни лет менялись Государственные символы Крыма.
27 сентября в 16.00 в музее Марины и Анастасии Цветаевых состоится вечер «Неисчерпаемое», посвященный 130-летию Анастасии Цветаевой. 27 сентября в 16.00 в музее Марины и Анастасии Цветаевых состоится вечер «Неисчерпаемое», посвященный 130-летию Анастасии Цветаевой. Сотрудники вместе с гостями, вспомнят счастливые и трагические страницы биографии Анастасии Ивановны. Сотрудниками музея подготовлена интересная презентация о сборнике небольших по объему произведений писательницы разных жанров: очерков, мемуарных зарисовок, отзывов и рецензий, новелл и эссе, предисловий и приветствий, который вышел под заглавием «Неисчерпаемое» в 1992. Гости услышат рассказ о судьбах Анастасии Цветаевой и ее близких, друзей и знакомых. Вниманию гостей будет также предложена экспресс-выставка книг, копий фотографий, документов и писем из фонда музея, повествующая о жизненном пути и творчестве Анастасии Цветаевой.
В пятницу 04 октября в большом зале Музея Марины и Анастасии Цветаевых состоится музыкально-поэтический праздник - «Цветаевский костер», посвященный 132-й годовщине со дня рождения великого поэта ХХ века Марины Ивановны Цветаевой.
Начало мероприятия в 17.00. Зрители смогут насладиться литературно-музыкальной композицией о жизни и творчестве Марины Ивановны, а наиболее активные участники получат возможность прочитать стихи у свободного микрофона. На «Цветаевском костре» выступят друзья Музея Марины и Анастасии Цветаевых - феодосийские поэты и музыканты: Владимир Спиртус, Ирина Игнатова, Александр Альянаки, Любовь Бобина, Игорь Вялов и другие.
Вход свободный.
23 октября в 12:00 в ГБОУ РК «Феодосийская школа-интернат» для детей с различными нарушениями слуха пройдет детская интерактивная программа «Рисуем вместе с Волошиным» в рамках инклюзивного проекта «Протянем руку добра».
Ребята узнают о Максимилиане Волошине как о художнике Киммерии. Они не только смогут увидеть репродукции его работ, но и познакомятся с тактильными копиями художественных произведений, что поможет лучше сконцентрировать внимание и сохранить в памяти зрительные образы.
Во время мастер-класса всем участникам будет предложено создать свою акварельную копию картины М.А. Волошина «Коктебель».
27 октября в 14:00 Дом–музей М.А. Волошина приглашает на информационный час, посвященный 125–летию со дня рождения Ильи Львовича Сельвинского – русского советского поэта, одного из основателей и председателя Литературного центра конструктивистов, прозаика и драматурга, теоретика стиха, одного из крупнейших представителей авангарда в русской поэзии.
Когда-то его имя ставили в одном ряду с В. Маяковским, Э. Багрицким, В. Луговским, В. Инбер – и спорили при этом, кто из них может претендовать на первое место среди своих современников. В окружающей действительности главным провозглашался технический прогресс. У всех из них в некотором роде одна судьба: стремление изо всех сил приспособиться к новой послереволюционной жизни. На этом пути были и достижения, и неудачи. Такова была эпоха, заставлявшая перенапрягать голос, забывать, что роль поэта, по существу, несуетна.
Участники мероприятия узнают интересные факты из биографии поэта и почему М.А. Волошин написал на своей акварели – подарке Илье Львовичу: «Поэту-оркестру». Услышат драматическую историю о том, как в тяжелейшие годы немецкой оккупации Крыма и Коктебеля в 1941 году именно И.Л. Сельвинский оказал вдове поэта М.С. Волошиной неоценимую помощь в борьбе за сохранение усадьбы Волошина, помогая спасти Дом Поэта от грабежей и поджогов.