Лекция на тему «Самовар в жизни русского человека», приуроченная к празднованию масленицы, в Литературно-художественном музее

Добро сидеть за самоваром
И пить из блюдца не спеша.
Поёт, горит, исходит жаром
Его славянская душа. 

В Литературно-художественном музее города Старый Крым заведующая музеем Оксана Кузнецова и научный сотрудник Марина Стамова провели для детей и взрослых лекции на тему «Самовар в жизни русского человека», приуроченные к празднованию Масленицы. На лекции «Самовар в жизни русского человека» слушатели познакомились  с историей самовараМасленица – самый весёлый, озорной праздник. Для многих праздник Масленица ассоциируется с прощанием с зимой. На Масленицу люди ходят друг к другу в гости, веселятся и сжигают чучело. Масленицу отмечали еще наши древние предки, посвящая этот праздник языческому богу Солнца (Ярилу). Главным украшением праздника, конечно, были блины, символизирующие весеннее солнце. Кушали блины с разными начинками, запивали горячим чаем. А вот пить чай на Руси принято было из самовара.

Самовар являлся символом семейного очага и уюта, а посидеть за самоваром - почиталось знаком самого дружеского расположения. Фёдор Михайлович Достоевский в романе «Подросток» писал: «Самовар есть самая необходимая русская вещь, именно во всех катастрофах и несчастьях, особенно ужасных, внезапных и эксцентрических».  Самовар являлся символом семейного очага и уюта, а посидеть за самоваром - почиталось знаком самого дружеского расположенияЗа самоваром решались даже важные вопросы. Чай пили не только дома, так как не каждая семья могла позволить купить себе достаточно дорогой по тем временам самовар. В настоящее время самовар редко встречается в семьях, а его применение просто область прошлого. Но все же на сегодняшний день они модны и являются символом и примером объединения семьи, гармонии и общения. Посиделки у самовара являются частью русских традиций. Первые письменные упоминания о самоварах в России относятся к концу ХVII века, а в ХVIII веке конструкция самовара перестала быть похожей на другие приборы подогрева напитков и еды, что окончательно сделало самовар исключительно русским как сосуд для приготовления кипятка к чаю.

На лекции «Самовар в жизни русского человека» слушатели познакомились

с историей самовара, о том, как русские люди относились к этому замечательному изобретению. Где и когда появился первый самовар?

Среди музейных экспонатов присутствующие увидели и самовары конца ХIХ века. Наблюдательные слушатели разглядели на самоварах клейма фабрики изготовления в виде медалей. Такие клейма означали признание качества.

В Литературно-художественном музее прошла лекция «Самовар в жизни русского человека», приуроченная к празднованию масленицы

Самовары считались большим событием в жизни семьи, и к нему относились бережно, хранили как реликвию. Много легенд ходит о том, где впервые был сделан самовар. Их делали разными: большими и маленькими, продолговатыми и круглыми, с узорами и без, придавали различную форму ручкам и краникам. Целью лекции стало знакомство присутствующих с историей самовара, его ролью в жизни русского народа и современного человека, популяризируя славянские традиции многонационального Крыма. Актуальность темы данной лекции обусловлена тем, что в настоящее время стало очевидным, что знание собственной культуры, традиций, обычаев необходимо каждому человеку.

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт