Знамя Победы над Рейхстагом. Май, 1945 г.

Знамя Победы над Рейхстагом. Май, 1945 г.

Май для крымчан, всегда - дважды победный май! В апреле-мае 1944 года была проведена наступательная операция по освобождению Крыма от немецко-фашистских захватчиков, успешно завершившаяся 12 мая того же года. А ровно через год 9 мая 1945 года весь советский народ, встречал новое утро – утро Победы, которое в этом году отмечается в 75-й раз!

Прошло 75 лет со Дня Великой Победы в Великой Отечественной войне. Все меньше остается тех, кто участвовал в одной из самых кровопролитных войн. Но память остается неразрывной связью между поколениями. А если тяготы военного лихолетья испытал на себе писатель, то в своих произведениях он постарался отразить всё то, что он видел и пережил.

Не стал исключением и Константин Георгиевич Паустовский – известный русский писатель, который в годы Великой Отечественной войны, как и многие его собратья по перу, служил военным корреспондентом и был направлен на Южный фронт. Из поезда, следовавшего из Москвы в Киев, он пишет: «Даже после того, что я видел мельком (беженцы), ясно, что фашизм – это что-то настолько ужасное и жестокое, чему нет даже имени» (из письма В. В. Навашиной от 29 июня 1941 г.). И в следующем письме В. В. Навашиной от 1 июля 1941 г.: «Из Одессы проедем на несколько дней на Дунай и в Кишинёв… Странно, что после войны 1914 года мне казалось, что я забыл фронтовую жизнь, но, очевидно, старый опыт сказывается – я очень легко и уверенно разбираюсь в обстановке – очень сложной, очень спокоен и всё точно взвешиваю». Его военный адрес (как писал Паустовский, «он хорош тем, что, куда бы я ни передвинулся, письма меня найдут»): «Действующая Красная Армия. Военно-полевая почтовая станция № 29. Сортировочный пункт литера «т». Редакция «Защитник Родины» - мне».

Константин Георгиевич Паустовский - военный кореспондент в годы Великой Отечетсвенной войны. Лето, 1941 г.

К. Г. Паустовский – военный корреспондент. Лето, 1941 г.

Своему другу, писателю Рувиму Фраерману в письме от 9 октября 1941 года Паустовский написал: «… Полтора месяца я пробыл на Южном фронте, почти все время, не считая трех-четырех дней, на линии огня. Из москвичей видел Михалкова и Бориса Горбатова, в Одессе видел Олешу. Был и на суше и на море». 

Оттуда же Паустовский пишет и своей жене, где в одном из писем, от 7 июля 1941 года сравнивает Тирасполь со Старым Крымом: «… Городок похож на Старый Крым».

Константин Георгиевич записывал всё, что видел на передовой, а затем отправлял в редакцию. Воспоминания этого периода легли в основу очерка «Крымская весна», написанного Паустовским к освобождению любимого им Крыма в 1944 году: «Летом 1941 года мы лежали в степи около Тирасполя и смотрели…как прямо на нас низко шли немецкие бомбардировщики…Весь день облака гудели низким многомоторным ревом…Провыли бомбы, ахнула земля, загрохотали пыльные разрывы, и горячий осколок ударил рядом в землю. Он отливал мертвой синевой, и его колючая сталь казалась мне самым точным выражением немецкой злобы и подлости. Осколок лежал на земле рядом с каким-то незнакомым мне простым цветком, - разве можно знать названия всех цветов, растущих на наших полях…Я потрогал стебелек, подумал: «Вот две жизни. Осколок – война, а цветок – это далекая сейчас для нас всех мирная жизнь, ради нее мы сражаемся, и ее мы носим в сердце…Надо только сжать зубы и сражаться до последнего вздоха».

Экспресс-выставка "Крымская весна". Дом-музей К. Г. Паустовского

Экспресс-выставка «Крымская весна», посвящённая освобождению Крыма от немецко-фашистских захватчиков в 1944 г. Дом-музей К. Г. Паустовского.

В середине августа Константин Паустовский по состоянию здоровья вернулся в Москву и был оставлен для работы в аппарате ТАСС. Вскоре эвакуировался с семьей в Алма-Ату, где работал над пьесой «Пока не остановится сердце», романом «Дым отечества», написал ряд рассказов и сказок на военную тему: «Снег» (1943г.), «Дождливый рассвет» (1945г.), «Дым отечества» (1944г.), «Теплый хлеб» (1945г.), «Стальное колечко» (1945г.), «Похождение жука-носорога» (1945г.), «Старая черепаха» (1942г.), «Бабушкин сад» (1945г.), «Робкое сердце» (события рассказа происходят в Феодосии в 1942 г.) и др. Публиковался в газетах «Во славу Родины», «Защитник Родины», «Красная звезда» и др.

К. Г. Паустовский. Сказка "Похождение жука-носрога"

Во время Великой Отечественной войны каждый, кто как мог, старался изо всех сил помочь Родине: кто уходил на фронт воевать, а кто помогал своим словом и пером, как это делал Константин Георгиевич Паустовский. «Жизнь идет из столетия в столетье, неиссякаемая, простая, - и надо, стиснув зубы, беспощадно бороться со всем, что мешает её свободному течению» (К.Г. Паустовский). Он не стремился в своих произведениях акцентировать внимание на жестокости и тяготах войны. Он хотел внести в суровое, скудное существование людей немного радости, напомнить о близких людях, о родном доме. Писатель в своих рассказах военного времени старается показать нам ценность тех вещей, которые помогали поддерживать в человеке мужество жить и бороться.

К. Г. Паустовский. Сказка "Стальное колечко"8 мая 1942 года, уже из Алма-Аты Паустовский пишет письмо Фраерману, где с горестью и неверием восклицает: «До сих пор я не верю в то, что случилось с Роскиным, Бобрышевым и Гайдаром. Всё ещё надеюсь». Это писатели – друзья Паустовского, погибшие в первый год войны… 

В Доме-музее К. Г. Паустовского на протяжении многих лет в честь Дня Победы проводились различные тематические мероприятия и выставки.

Просмотр мультфильма "Солдатская сказка" по мотивам сказки К. Г. Паустовского "Похождения жука-носорога

Просмотр мультфильма «Солдатская сказка» по мотивам военной сказки К. Г. Паустовского «Похождения жука-носорога». Дом-музей К. Г. Паустовского.

Экспресс-выставка «Всадник, скачущий впереди», как называл Аркадия Гайдара Константин Паустовский, была посвящена 75- й годовщине со дня гибели Гайдара (26.10.1941г.).

Экспресс-выставка " Всадник, скачущий впереди

Экспресс-выставка «Всадник, скачущий впереди». Дом-музей К. Г. Паустовского.

Экспресс-выставка «Строки, опалённые войной»» была представлена книгами основоположников «лейтенантской прозы», писателей-фронтовиков, учеников К. Г. Паустовского - Юрия Бондарева, Григория Бакланова, Владимира Тендрякова.

Экспресс-выставка "Строки, опалённые войной". Дом-музей К. Г. Паустовского

Экспресс-выставка «Строки, опалённые войной». Дом-музей К. Г. Паустовского.


В мае 1945 года Константин Паустовский написал статью «Утро победы», переданную по центральному радио 2 мая 1945 г., в которой он выражает восхищение победителями и безграничную любовь, и гордость за свою страну. Но, в тоже время, писатель остаётся верен себе – для него мирное существование невозможно без искусства, а самое главное, без красоты природы.

Предлагаем ознакомиться со статьей Константина Паустовского «Утро победы».

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт