image empty

В День Героя Отечества в Коктебеле в Доме-музее Максимилиана Волошина открылась выставка "…святой Георгий тронул дважды Пулею не тронутую грудь", посвященная поэту-воину Николаю Гумилеву. Она вошла в основную экспозицию и посетить ее можно в часы работы музея.

Николай Гумилев (1886-1921) - сын военного врача крон¬штадтского госпиталя Стефана (Степана) Яковлевича Гумилева - начал сочинять стихи очень рано: первая публикация произошла в Тифлисе в 1902 году. А его первый сборник "Путь конквистадоров" (1905 г.) был издан, когда Н. Гумилев был учеником 8-го класса гимназии.

После окончания гимназии в 1906 году Н. Гумилев два года учится в Париже, слушает лекции в Сорбонне, из¬учает французскую литературу и посещает музеи. Там он заводит но¬вые знакомства, в том числе с М. Волошиным. Лето 1909 года Николай Гумилев проводит в Коктебеле у Максимилиана Волошина.

После начала мировой войны 1914 года Николай Степанович отправля¬ется добровольцем на фронт и служит в Уланском полку разведчиком. В декабре 1914 года за отвагу он был награжден высшей военной наградой Российской империи Орденом Святого Георгия Победоносца, а в 1915 году поэт становится дважды Георгиевским кавалером.

Георгий пусть поведает о том,
Как в дни войны сражался я с врагом.

Во время войны Николай Гумилев описывает свои впечатления и на-блюдения в "Записках кавалериста", которые регулярно пе¬чатаются в "Биржевых ведомостях". Пятая книга его стихов "Колчан" выходит из печати осенью 1915 году. Романтизация боя, подвига была особенностью Николая Степановича - поэта и человека с ярко выраженным редкостным рыцарским началом и в поэзии, и в жизни.

Современники называли Николая Гумилева поэтом-воином. Один из них писал: "Войну он принял с простотою... с прямолинейной горячностью. Он был, пожалуй, одним из тех немногих людей в России, чью душу война застала в наибольшей боевой готовности".
Даже в военной лирике Н. Гумилева можно найти романтические мотивы.

Память, ты слабее год от году,
Тот ли это или кто другой
Променял веселую свободу
На священный долгожданный бой.

После перенесенной в 1916 году болезни Н. Гумилев снова на фронте, участвует в зимней кампании 1916 - 1917 годов. По его прозе и стихам мы можем судить, что поэт не только романтизировал военный подвиг, но и осознавал весь ужас войны.

Тружеников, медленно идущих,
На полях, омоченных в крови,
Подвиг сеющих и славу жнущих,
Ныне, Господи, благослови.

Но тому, о Господи, и силы
И победы царский час даруй,
Кто поверженному скажет: "Милый,
Вот, прими мой братский поцелуй!"

Последняя встреча Н. Гумилева с М. Волошиным произошла в 1921 году в Феодосии. В ночь с 3 на 4 августа 1921 года по обвинению в участии в Таганцевском заговоре Гумилев был арестован Петроград¬ской ЧК и расстрелян.

Поэт Николай Гумилев оставил интересное наследие, оказал значительное влияние на развитие российской поэзии.

Вот я нашел, и песнь моя легка,
Как память о давно прошедшем бреде,
Могучая взяла меня рука,
Уже слетел к дрожащей Андромеде
Персей в кольчуге из горящей меди.
Пускай вдали пылает лживый храм,
Где я теням молился и словам,
Привет тебе, о родина святая!

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт