С Новым Годом и Рождеством Христовым!
 

Ведущие программы, научные сотрудники Дома-музея М.А.Волошина 	Юлия Деркач и Вадим Шушунов

Сквозь сеть алмазную зазеленел восток.
Вдаль по земле, таинственной и строгой,
Лучатся тысячи тропинок и дорог.
О, если б нам пройти чрез мир одной дорогой!

8 июля в Доме Поэта прошел вечер, посвященный Дню семьи, любви и верности. Праздник приурочен к памяти святых Муромских князей Петра и Февронии. Являя нам пример идеальной супружеской жизни, христианской любви и преданности, святые Петр и Феврония считаются покровителями семьи и брака. Согласно житию, супруги княжили в Муроме в конце XII - начале XIII веков, они прошли вместе все испытания, сохранили любовь и верность друг другу и скончались в один день.

Прозвучали произведения инструментальной классической музыки, в исполнении Даниила Шушунова

К этому дню в музее М.А. Волошина была подготовлена литературно-музыкальная композиция, созданная на основе отрывков из воспоминаний современников, записей Марьи Степановны, писем разных лет, а также творческом наследии Максимилиана Волошина, раскрывающем его отношение к семье и понимание любви.

Марья Степановна вспоминала о том, что когда они объединились, Макс серьезно сказал ей: «Марусенька, у меня к тебе большая просьба, исполни ее – и мы будем счастливы. Я больше всего в браке боюсь чудовища о двух спинах. Так страшно, когда брачующиеся смотрят только друг на друга. Я очень прошу тебя: будем повернуты лицами к людям, и мы тогда будем счастливы».

Судьбы Максимилина Волошина и Марьи Степановны повторяют некоторые события из жития святых Петра и Февронии.

Танцевальные номера феодосийского детского ансамбля «Эдельвейс»

Как брак Муромского князя с простой крестьянкой, так и созданный семейный союз известного поэта и художника с простой медсестрой, был непонятен для современников.

И святая Феврония, и Марья Степановна Заболоцкая помогали людям. Из жития Петра и Февронии известно, что Петр обещал жениться на Февронии, если та сможет вылечить его от проказы. Марья Степановна, медсестра, помогала Волошину лечить его мать Елену Оттобальдовну.

В конце жизни Петр и Феврония отказались от княжеского престола постриглись в монахи, продолжая в этом звании свое служении Богу и людям. А в одном из писем Волошин отметил: «Наша миссия сравнима с миссией монахов-гостинников при монастырских гостиницах. Это считается одним из самых трудных послушаний».

Петр и Феврония были похоронены в одном гробу. По завещанию Марьи Степановны, она была похоронена рядом с мужем на вершине горы Кучук-Енышар, высоко над морем и любимым Коктебельским домом...

Елизавета Разживина на празднике дня семьи

Еще в 1929 году, за три года до своей смерти Волошин оставил Марусе духовное завещание:

Закрой глаза и разум угаси.
Я обращаюсь только к подсознанью,
К ночному «Я», что правит нашим телом.
Слова мои запечатлятся крепко
И врежутся вне воли, вне сознанья,
Чтобы себя в тебе осуществить…

После смерти Максимилиана Волошина, Марья Степановна прожила долгую жизнь, еще 44 года. И все это время она несла свое служение: в годы полного запрета самого имени «Волошин», сумела сохранить творческое наследие поэта и сам его Дом, донеся их до наших дней. В 1972 году Евгений Евтушенко посвятил Марье Степановне пронзительное стихотворение, трогательно назвав его «Марь Степанна»:

...Есть, что смолоду задубели,
но а чем же она стара –
вседержительница Коктебеля,
всехранительница добра?
В своей маленькости и хрупкости,
перед временем грозным сильна,
защищала картины и рукописи,
прикрывая их телом, она.
Видно было ей Богом положено
через взорванные мосты
душу эллинскую Волошина
к нам в душе своей донести.

Зрители познакомились с бытописанием одного дня из жизни семьи Волошиных, представленном в виде небольшой литературной постановки. На вечере прозвучали произведения инструментальной классической музыки в исполнении коктебельских музыкантов. Украшением вечера стали танцевальные номера феодосийского детского ансамбля «Эдельвейс» и танец в исполнении актрисы московского драматического и пластического театра Натальи Жоголевой. Научный сотрудник отдела научно- информационной работы ГБУ РК «Историко- культурный, мемориальный музей-заповедник «Киммерия М.А.Волошина» Ольга Олейник

оценок пока нет...
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт