Выставка «Поэт утреннего света»6 февраля в Литературно-художественном музее г. Старый Крым состоялся литературный вечер «Когда строку диктует чувство», посвящённый 125-летию со дня рождения поэта и переводчика Григория Николаевича Петникова.

Сотрудники музея познакомили гостей с жизнью и литературной деятельностью поэта. Звучали его стихи, воспоминания современников о нём.

Ирина Сеттарова, заведующий сектором научно фондовй работы музея, с экспонатом выставки.Особый интерес собравшихся вызвал широкий круг знакомств Григория Петникова: поэт был дружен с Велимиром Хлебниковым, Богданом Гордеевым (Божидаром), Владимиром Маяковским, Каземиром Малевичем, Всеволодом Мейерхольдом, Николаем Асеевым и другими.

Сказки в переводе ПетниковаЗаинтересовал собравшихся и крымский период жизни Петникова: в конце пятидесятых годов прошлого века поэт с женой и дочерью переехал из подмосковного Малоярославца в Старый Крым. Этот период жизни был чрезвычайно плодотворным для Петникова. Его стихи публиковались в различных крымских газетах, журналах, коллективных изданиях. Обо всём этом рассказали присутствующим сотрудники музея.

Одна из книг ПетниковаВ ходе мероприятия посетители познакомились с материалами выставки «Поэт утреннего света», открытой в рамках вечера. На ней представлены материалы из фондов музея, повествующие о личности и творчестве Григория Петникова.

Фрагмент  выставки «Поэт утреннего света»

Справка: 

ПетниковГригорий Николаевич Петников родился в 1894 году в Петербурге, учился в Московском и Харьковском университетах. В 1913 г. увлекся поэзией и примкнул к футуристическому лагерю. В 1914 г. совместно с Божидаром и Николаем Асеевым основал в Харькове издательство «Лирень», вплоть до 1922 публиковавшее книги и сборники футуристов.

Петников, знавший несколько европейских языков, занимался переводами. На русский язык им переведены мифы древней Греции, произведения Новалиса, Рильке, Бехера, Цвейга, Малларме, Рембо, Сендберга, знаменитые сказки братьев Гримм, украинские и белорусские народные сказки, сказки народов Африки.

В годы Гражданской войны был председателем Всеукраинского литературного комитета Наркомпроса, отличился и на полях сражений, участвуя в боях под Харьковом, на юге Украины, штурмуя Перекоп. Во время Великой Отечественной войны Петников выпускал сатирические сборники, готовил «Окна ТАСС», выступал со стихами в госпиталях. Григорий Николаевич обладал и артистическим даром. Всеволод Мейерхольд приглашал Петникова работать в театре.

В 1958 году Петников с семьёй переехал из Подмосковья в Старый Крым. Здесь изданы его поэтические сборник: «Заветная книга» (1961), «Открытые страницы» (1963), «Утренний свет» (1967), «Лирика» (1969), «Пусть трудятся стихи» (1972, посмертный сборник).

Ушёл из жизни Г.Н. Петников 10 мая 1971 года, похоронен на городском кладбище в Старом Крыму.

5 из 5 на основании 1 оценок
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт