Тексты писем и документов, использованных в статье, воспроизводятся
с сохранением авторской орфографии и пунктуации

Могила Александра Степановича Грина

Ограды могил А. С. Грина и О. А. Мироновой, - матери жены А. С. Грина. Н. Грин. г. Старый Крым. 1956 г. Нина Николаевна Грин у могилы А. С. Грина. г. Старый Крым. 1956 г. Могила Александра Степановича Грина. г. Старый Крым. Июль 1956 г.

Похороны Нины Николаевны Грин. г. Старый Крым. 3 октября 1970 г. Клуб "Оптимист" у памятника "Бегущая по волнам" на могиле А. С. Грина. г. Старый Крым. 1990-е гг. Отец Василий служит панихиду после перезахоронения Нины Николаевны Грин. г. Старый Крым. 27.09.1990 г.

"В этом мире ни в чем нельзя быть абсолютно уверенным, кроме неотвратимости смерти и налогов". Бенджамин Франклин

Многие из нас помнят передачу на телевидение "До и после полуночи" с Владимиром Кирилловичем Молчановым. Я, посмотрев одну из его передач, была очень удивлена такому сюжету: в нем было показано старокрымское кладбище, и стоя около могилы Александра Грина, Владимир Молчанов произнес такую фразу, за точность ее передачи не ручаюсь, это звучало приблизительно так:

"Здесь, в Феодосии, находится могила Александра Степановича Грина, знаменитого русского писателя-романтика первой трети 20 века".

Хочется внести ясность о месте последнего приюта не только Александра Грина, но и его жены Нины Николаевны, и его тещи Ольги Алексеевны Мироновой.

Александр Грин родился 23 августа 1880 г. в городке Слободском Вятской губернии. 8 июля 1932 года А. С. Грин умер от рака легких и желудка в городе Старый Крым, похоронен 9 июля 1932 года на старокрымском кладбище. Ольга Алексеевна Миронова (мать Нины Николаевны Грин) скончалась в 1944 году, была похоронена на старокрымском кладбище за могилой А. С. Грина.

В 1956 году Нина Николаевна перенесла прах своей матери к могиле Александра Степановича Грина:

"Перехоронила маму: теперь она, как и я в будущем, лежит в одной ограде с Александром Степановичем". [1]

Вернувшись в Старый Крым после ссылки, Нина Николаевна Грин пошла на кладбище – могила Александра Степановича Грина в запустении, мемориальной доски нет, ограда разрушена. В письме Надежде Федоровне Кузнецовой Нина Николаевна Грин пишет о многочисленных посетителях-почитателях А. С. Грина кладбища:

"…Некоторые устраивают мне истерические сцены – почему столько лет могила заброшена, когда на свете я, - его жена. Ну, приходиться разъяснять, что я сама недавно воскресла из мертвых…". (Кузнецова Надежда Федоровна - друг семьи хорошего знакомого А. Грина Ивана Александровича Новикова. Н. Н. Грин останавливалась у Кузнецовой Н.Ф., когда бывала в Москве в конце 1950-х и в 1960-х годах.) [1]

Нина Николаевна Грин заказывает ограду в Симферополе. В письме Кузнецовой Надежде Федоровне от 01.09.1956:

"...Я, вернувшись из Симферополя, ограду привезла; тяжеленая – 1½ тонны, скромная, как я и хотела, но с земли не оторвешь…". [2]

Письмо Нины Николаевны Грин к Надежде Федоровне Кузнецовой от 18.Ⅺ.1956:

"…Сделала надгробную плиту маме. К установке ограды приступают завтра. Даже у меня оказались "нервы" и я очень тосковала…". [3]

После установки ограды появились новые проблемы:

"…Новая забота появилась: опять лопнул цемент на цоколе ограды Александра Степановича. Оказывается камень из Коктебеля был прислан "молодой" - не долежал так тысяч со сто лет – рассыпается в земле от влаги, на воздухе от морского. Приходится, весь старый цоколь разрушить и выбросить, новый будет сделан бетонный. Теперь инженер из Дома творчества будет следить за работой, а деньги, конечно, я – платить: около 1000 руб обойдется. Измучали меня мужики-рабочие. Ведь за 2 года – это третий раз…". [4]

27 сентября 1970 года Нина Николаевна Грин скончалась в Киеве. Гроб с телом Н.Н. Грин был перевезен из Киева в Старый Крым Александром Аркадьевичем Верхманом и Юлией Александровной Первовой (душеприказчики Н. Н. Грин). Нина Николаевна Грин завещала похоронить себя рядом с Александром Степановичем, но старокрымские власти были против того, чтобы Нина Николаевна была похоронена рядом с известным писателем Александром Степановичем Грином, и поэтому она была похоронена на старокрымском кладбище 3 октября 1970 г. в пятидесяти метрах от могилы А.С. Грина.

23 октября 1971 года Нина Николаевна Грин была перезахоронена тайно ночью Александром Верхманом, Юлией Первовой, Виктором Падалко, Виктором Павленко, Феликсом Россельсом и Николаем Турчаниновым. В 1972 году Н.Турчанинова, В Падалко и В Павленко вызывали в КГБ, где они говорили:

"...да перехоронили, но своей вины в этом не видят", ребят продержали долго, потом их отпустили и больше не трогали. [5]

В 1980 году, к столетию со дня рождения А. С. Грина была проведена смена мемориала на кладбище. Ограда была убрана, сделан невысокий настил, выложенный мраморной плиткой, был установлен осколок колоны из Херсонеса, с находящейся на нем "Бегущей" - работа скульптора Т. Гагариной. [5]

Участниками Всесоюзных Гриновских чтений-90 была создана комиссия по общественной реабилитации вдовы русского писателя А. С. Грина - Нины Николаевны Грин в составе: председатель: Вадим Евгеньевич Ковский, доктор филологических наук, профессор, член Союза писателей СССР (г. Москва); заместители: Александр Аркадьевич Верхман, инженер (г. Киев) и Николай Алексеевич Кобзев, кандидат наук, доцент (г. Симферополь); члены комиссии: Юлия Александровна Первова, кандидат биологических наук (г. Киев); Людмила Владимировна Корякина, директор Феодосийского литературно-мемориального музея А. С. Грина; Вадим Васильевич Казютинский, доктор философских наук (г. Москва); Марк Владимирович Кабаков, поэт, член Союза писателей СССР, капитан первого ранга в отставке (г. Москва). Комиссия поставила вопрос о реабилитации Н.Н. Грин, о юридическом оформлении и обозначении места перезахоронения останков Н. Н. Грин, то есть о ликвидации фиктивной ее могилы и установлении мемориального знака Н. Н. Грин на могиле А. С. Грина. [6]

2 октября 1991 года было произведено вскрытие бывшего захоронения Н. Н. Грин на старокрымском кладбище:

"…Цель вскрытия: убедиться, что гроб с телом Н. Н. Грин действительно перенесен в могилу ее мужа А. С. Грина. При вскрытии могилы – гроба Н. Н. Грин не обнаружено, что и подтверждаем…". [7]

И небольшая справка о размерах и памятных датах на надгробных плитах: в настоящее время общее основание мемориала Александра Степановича Грина, где захоронены его жена Нина Николаевна Грин и теща Ольга Алексеевна Миронова, составляет: длина 1 м 74 см, ширина 1 м 42 см, высота 12 см. Надгробная плита с надписью: "Писатель Александр Степанович Грин 1880 – 1932" - длина 1 м 20,5 см, ширина 50 см, высота 10 см. Надгробная плита с надписью: "Нина Николаевна Грин 23.X.1894 – 27.Ⅸ.1970. Ольга Алексеевна Миронова 1874–1944" (плита расположена на расстоянии 48 см от плиты А. С. Грина) - длина 55 см, ширина 40 см, высота 3 см. Плиты выполнены из белого мрамора. На основании мемориала находится памятник А. С. Грину "Бегущая по волнам" - работа скульптора Т. Гагариной.

Фотографии из фондовой коллекции Литературно-художественного музея публикуются впервые. Перед публикаций фотографии прошли пост-обработку и могут частично отличаться от оригиналов, хранящихся в фондах музея.

Литература:

материалы из фондовой коллекции Литературно-художественного музея

[1]. Письмо Н. Н. Грин Кузнецовой Н. Ф. из Старого Крыма в Москву от 20.Ⅸ.1956 г. СЛХМ НВ418.
[2]. Письмо Н. Н. Грин Кузнецовой Н. Ф. из Старого Крыма в Москву от 01.Ⅸ.1956 г. СЛХМ НВ416.
[3]. Письмо Н. Н. Грин Кузнецовой Н. Ф. из Старого Крыма в Москву от 18.X.1956 г. СЛХМ КП395/Д224.
[4]. Письмо Н. Н. Грин Кузнецовой Н. Ф. из Старого Крыма в Москву от 10.Ⅸ.1958 г. СЛХМ КП398/Д227.
[5]. Статья Ю. Первова. Однажды на старокрымском кладбище…Машинопись. СЛХМ НВ418.
[6]. Обращение В. Е. Ковского , председателя по реабилитации вдовы А. С. Грина Нины Николаевны Грин от 20.09.1990 г. за №а269/02-25 к председателю исполкома т. Панину Е. В. СЛХМ КП1769/Д1235.
[7]. Акт вскрытия бывшего захоронения Н. Н. Грин. г. Старый Крым от 02.10.1991. СЛХМ КП1769/1/Д1235/1.

Список сокращений:

СЛХМ – Литературно-художественный музей г. Старый Крым.
КП – номер по книге поступлений основного фонда Литературно-художественного музея г. Старый Крым филиала ГБУ РК "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина".
Д - номер по инвентарной книге "Документальные материалы" Литературно-художественного музея г. Старый Крым филиала ГБУ РК "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина".
НВ - номер по книге научно-вспомогательного фонда Литературно-художественного музея г. Старый Крым филиала ГБУ РК "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина".

оценок пока нет...

вИНЬЕТКА

1а      2а      3а

4а      5а

6а      7а

8а     9а

10а     11а

12а

13а

Без имени 5

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт