Многие из нас помнят передачу на телевидение "До и после полуночи" с Владимиром Кирилловичем Молчановым. Я, посмотрев одну из его передач, была очень удивлена такому сюжету: в нем было показано старокрымское кладбище, и стоя около могилы Александра Грина, Владимир Молчанов произнес такую фразу, за точность ее передачи не ручаюсь, это звучало приблизительно так: "Здесь, в Феодосии, находится могила Александра Степановича Грина, знаменитого русского писателя-романтика первой трети 20 века". Хочется внести ясность о месте последнего приюта не только Александра Грина, но и его жены Нины Николаевны, и его тещи Ольги Алексеевны Мироновой.

Старый Крым – небольшой провинциальный городок на юго-востоке Крыма, находящийся на последних отрогах Внутренней Гряды Крымских гор, столица Крымского Улуса Золотой Орды, некогда богатый и могущественный город у подножия величественного Агармыша. О начальной истории города, который насчитывает более 9 веков, известно немного, но с уверенностью можно говорить о том, что эта местность была заселена еще в древности. На территории, где расположен Старый Крым, существовало поселение эпохи бронзы. На г. Агармыш сохранились руины позднескифского городища. Обнаружены остатки античного поселения. Своеобразной особенностью города является количество его имен. На сегодняшний день известно 22 имени. Самые известные: Крым, Солхат, Эски-Кырым, Левкополь, Старый Крым.

В нашем городе Старый Крым по улице Халтурина в доме № 12 жил писатель-фантаст Юрий Фёдорович Котляр, в этом году исполняется 100 лет со дня его рождения. Родился Юрий Фёдорович 17 декабря 1917 года в городе Полтава, в семье служащего. Отец - Фёдор Иванович, мать - Александра Викторовна, дочь надворного советника Кириллова Виктора Александровича. В фондах Литературно-художественного музея ГБУ РК "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина" находятся машинописи неопубликованных произведений Юрия Фёдоровича Котляра, в наше время, может быть, кого-нибудь они заинтересуют и будут изданы.

Что такое сказка? Я думаю, что у каждого сразу возникает представление, что это такая выдуманная история обязательно со счастливым концом, какими-то сказочными персонажами и волшебными событиями. Когда мы слышим слово "сказка", мы сразу как бы возвращаемся в детство, представляем красивую большую книгу, скрывающую в себе столько всего интересного и непонятного, но такого влекущего и волшебного для каждого ребёнка. И обязательно нужно было ждать вечера, чтобы мама, закончив все домашние дела, взяла книжку в руки, и можно было уютно устроиться с ней на диване и слушать, и представлять, и фантазировать.

В Литературно-художественном музее Старого Крыма часть экспозиции второго зала посвящена вышеупомянутым имениям Ивана Константиновича. В экспозиции представлены фотографии имений и гостей, посетивших усадьбы в разное время. Но главным экспонатом этого раздела является небольшой резной деревянный столик "Ампир" второй половины ХIХ века. Этот столик был подарен музею жителем Старого Крыма Сергеем Павловичем Чусовым. Столик является семейной реликвией и имеет необычную историю. Предки Сергея Павловича имели непосредственное отношение к имению Субаш и к вдове художника.

В мае 1911 года юная Марина Цветаева по приглашению Максимилиана Волошина впервые приехала в Коктебель. Всё ей казалось здесь необычным, завораживающим: шум прибоя, причудливые вершины Кара Дага, выжженные солнцем холмы и … гости дома Макса. Гостей действительно всегда было много. Сам Максимилиан Александрович был личностью неординарной, и его гости, друзья были под стать ему. В ту пору гостил в Коктебеле друг Волошина, художник Константин Фёдорович Богаевский. Познакомились они ещё в далёком 1903 году, заочно были знакомы ещё раньше: Волошин знал о Богаевском со слов своего друга, преподавательницы Феодосийской гимназии Александры Михайловна Петровой, у родителей которой он, будучи гимназистом, жил на квартире.

Ещё, будучи подростком, писатель Константин Паустовский получил в дар от полуострова Крым ощущение полного счастья. Впервые Паустовский побывал в Крыму в возрасте четырнадцати лет в 1906 году и полюбил его навсегда. Севастополь стал первым крымским городом, который будущий писатель увидел. Будучи гимназистом, Паустовский мечтал о море, он мог часами просиживать над атласом, рассматривать побережья океанов, выискивать неизвестные приморские города, мысы, острова, устья рек…

25-го декабря 1941-го года началась Феодосийско-Керченская десантная операция, которая ставила своей целью помощь войскам осаждённого Севастополя, и, по возможности - его деблокирование. 26-го декабря были высажены тактические десанты на Азовском побережье, а с утра 29-го - внаглую, швартуясь у причалов захваченной фашистами Феодосии, на глазах у немцев, крейсера и транспорты начали высадку передового отряда десанта прямо в порт оккупированного города. Чуть раньше этого, в 3.30 ночи, с подводной лодки Д-5 "Спартаковец" был высажен Коктебельский десант.

Что для Ирины Ивановны служит источником вдохновения? Что побуждает её писать стихи? Когда она в себе обнаружила этот чудесный дар? Всем этим она поделилась с присутствующими на встрече. Факты биографии переплетались со стихами. Тёплые воспоминания феодосийского детства, проведённого в доме, построенном прадедом и прабабкой Ирины Игнатовой, старую фотографию с изображением которых она принесла с собой, остро прослеживались в её творчестве.

Музеи – бесценные хранители истории и её реалий. Она здесь во всём: в особой атмосфере; в старинных вещах, которые позволяют нам не только ближе познакомиться с бытом людей, живших в разные столетия, но и понять их, постичь их мир, увлечения, стремления; в некой загадочности, присущей каждому музею, где сами названия экспонатов порой становятся для нас открытием. В экспозиции Феодосийского музея Марины и Анастасии Цветаевых взгляды посетителей часто останавливаются на одном удивительном экспонате - стереоскопе.

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт