В фондах Феодосийского музея Марины и Анастасии Цветаевых хранится много удивительных предметов. Коллекция постоянно пополняется. В конце 2017 года Ольга Андреевна Трухачёва, внучка Анастасии Ивановны Цветаевой, передала музею самодельную книжечку, созданную своим отцом, Андреем Борисовичем Трухачёвым (ММиАЦ, Инв.№ ПИ 731). Названа книга «Поэзия», и собраны в ней стихотворения Максимилиана Волошина.

Оглавление

Жизнь Андрея Борисовича не была лёгкой: аресты, допросы, сталинские лагеря. Но он сохранил цельность натуры, убеждение в правильности своей жизненной позиции, верность идеалам добра. Он был благороден и демократичен, изыскан и мастеровит, до последних дней своей жизни скромно-элегантен и подтянут, творчески относился к жизни. Говорили, что он сохранил в своей натуре «цветаевскую породу». Это проявлялось в общении с близкими людьми, друзьями. Он был замечательным рассказчиком, писал стихи, рисовал, был заботливым и любящим отцом.

Андрей Борисович Трухачёв и Анастасия Ивановна Цветаева

Самодельная книжечка, пополнившая коллекцию музея, сделана руками Андрея Борисовича. Высота книги - 20 см. 7 мм., ширина - 15 см., толщина - около 1 см., лицевая сторона обложки выполнена из тонкого мелованного картона с тиснением, цвет — тёмно-серый, тыльная сторона обложки изготовлена из ледерина коричневого цвета с тиснением в виде неправильных геометрических фигур. Корешок ледериновый, тёмно-коричневого цвета, на нём наклеена тонкая полоска лейкопластыря (длина — 13 см. 5 мм., высота — 8 мм.), на которой печатными буквами сделана надпись МАКСИМИЛИАН ВОЛОШИН ИЗБРАННОЕ. На титульном листе: Максимилиан Волошин, Поэзия. В книге 42 листа (84 страницы) и лист оглавления. Листы пронумерованы сверху, причём нумерацией отмечены только правые странички, на них же имеется машинописный текст стихотворений М.А. Волошина. С первого по 22 лист все левые странички (на них нет печатного текста) проклеены узким (2 см) скотчем. Пять - шесть полосок скотча приклеены плотно друг к другу вертикально, одна, чаще всего две полоски — горизонтально или под небольшим углом к вертикальным. С 17 по 22 лист на левых страницах чаще всего имеются две вертикальные полосы скотча и одна горизонтальная. На 12 и на 18 листах небольшие полоски скотча наклеены на правой стороне странички, прямо на тексте. Начиная с 23 по 42 лист полоски скотча отсутствуют. Часто скотч используют для соединения случайных надрывов или надрезов страничек, на страницах в данной книге подобных деформаций нет. Более того, вероятно, под воздействием времени в некоторых местах наблюдаются небольшие, ровные трещинки листов книги как раз на месте границы скотча. Сложно сказать — для чего понадобилось проклеивать целые страницы скотчем.

Самодельная книжечка, созданная  Андреем Борисовичем Трухачёвым

Есть ещё одна интересная особенность у этой книги, которая, возможно, объясняет присутствие скотча: на листочках, на месте накленных полосок, видны потемнения коричневатого цвета. Кроме этого, - с 1-го по 9-ый лист и с одной, и с другой стороны, видны тёмно-коричневые пятна (с увеличением количества страниц пятна становится светлее и менее отчётливыми), по очертаниям напоминающие форму утюга. Очевидно, Андрей Борисович проглаживал страницы книги горячим утюгом. Так часто делают, стремясь подсушить листочки, на которые случайно попала вода. Возможно, затем, стремясь сделать повреждённые страницы более прочными, он проклеил их скотчем… Но всё это — только предположение...

В книжечке собраны девять стихотворений Максимилиана Волошина и поэма "Россия" (1924 г.):

Размещены произведения, созданные с 1919 по 1924 годы (а в книжечке собраны именно такие стихотворения), не в хронологическом порядке. Причём рукой Андрея Борисовича после оглавления, где перечислены все стихотворения, сделана приписка следующего содержания: «Звёздочкой отмечены стихотворения, опубликованные ранее. Последняя публикация — в малой серии Библиотеки поэта, изд-во «Советский писатель», 1977 г. Остальные произведения не публиковались».

Действительно, после долгих лет забвения (последний при жизни Волошина сборник стихов «Демоны глухонемые» был опубликован в Харькове в 1919; «Стихи о терроре» - в Берлине в 1924 году) первый сборник стихов М.А.Волошина был опубликован в 1977 г. Это именно о нём упоминает А.Б.Трухачёв в примечании.

Странички книги

Странички книги

Книжечка, составленная Андреем Борисовичем, скорее всего сделана была в конце 70-х (после 1977) - начале 80-х годов. Интересен подбор произведений, включённых Андреем Борисовичем в свой сборничек. Как уже упоминалось в него входят стихи и поэма, созданные с 1919 по 1924 годы — время тяжелейших испытаний для России. Сам Максимилиан Александрович писал о своём творчестве этого периода в письме своему двоюродному брату А.Я.Глотову 18 октября 1919 года: «Всеобщая безалаберщина весьма способствует сосредоточенности духа и работы. Пишу стихи исключительно на современные темы — о России и революции... ...Между тем как развертывающаяся историческая трагедия меня глубоко захватывает... Я, относясь ко всем партиям с глубоким снисхождением, как и к отдельным видам коллективного безумия, ни к одной из них не питаю враждебности: человек мне важнее его убеждений. Поэтому единственная форма активной деятельности, которую я себе позволял,— это мешать людям расстреливать друг друга».

А в заключительном разделе автобиографии, составленной Максимилианом Александровичам по семилетиям, 7-ое семилетие, «Революция» (1919-1926) поэт пишет: «Ни война, ни революция не испугали меня и ни в чём не разочаровали: я их ожидал давно и в формах, ещё более жестоких.

…Из самых глубоких кругов преисподней Террора и Голода я вынес свою веру в человека (стихотворение «Потомкам»). Эти же годы являются наиболее плодотворными в моей поэзии, как в смысле качества, так и количества написанного.

Но так как темой моей является Россия во всём её историческом единстве, т.к. дух партийности мне ненавистен, т.к. всякую борьбу я не могу рассматривать иначе, как момент духовного единства борющихся врагов и их сотрудничества в едином деле, - то отсюда вытекают следующие особенности литературной судьбы моих последних стихотворений: у меня есть стихи о революции, которые одинаково нравились и красным и белым. Я знаю, например, что моё стихотворение «Русская революция» было названо лучшей характеристикой революции двумя идейными вождями противоположных лагерей».

Итак, Волошин в те трудные годы размышляет о судьбах России, о ее избранничестве, её будущем. Эти же темы волновали и Андрея Борисовича Трухачёва более полувека спустя… Ему были очень близки тревоги и волнения Максимилиана Александровича Волошина, наиважнейшая из которых — судьба Родины!

5 из 5 на основании 1 оценок

вИНЬЕТКА

1а      2а      3а

4а      5а

6а      7а

8а     9а

10а     11а

12а

13а

Без имени 5

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт