Выставка «Я только скульптор, я выражаю себя только через пластические средства». Продолжение

Портрет М.А. Волошина работы А.Т. МатвееваСтатья Владимира Купченко «Скульптор А.Т. Матвеев в Коктебеле» была предпринята в связи с установлением истинной датировки работы Матвеева на основе архивных материалов Дома-музея М.А. Волошина и опубликована в феодосийской газете «Победа» в 1982 году. В ранее изданных каталогах 1978 и 1979 годов, вышедших к 100-летию со дня рождения мастера и представленных в первой части нашей публикации, время создания портрета указано неверно - 1919-1920 годы, вероятно потому, что Матвеев, как правило, не подписывал своих скульптур. Установление даты создания усложнялось крайне небольшим количеством оставленных документальных свидетельств...


Выставка «Я только скульптор, я выражаю себя только через пластические средства»

А. Т. Матвеев«Матвеев – русский скульптор, на котором лежит явственная печать исторического признания», - справедливо утверждал Андрей Левинсон - автор первой публикации о творчестве Александра Терентьевича Матвеева (1878-1960), с чьим именем связана целая эпоха в русской скульптуре – от короткого «ренессанса» в начале XX века до становления стиля советского искусства. Он воспринял традиции мастеров пластической формы русского классицизма рубежа XVIII-XIX веков, для которых античность была как свое кровное наследство. В творчестве Матвеева эти традиции нашли


Выставка «Почти все таланты хоть капельку, да поэты…». Продолжение

Воспоминания Е.Ф. ЮнгеВсе кто знал графа, называли его многогранной и разносторонней личностью. А в круг его общения входили и царственные особы. Путевку в большое искусство дал Федору Толстому император Александр I.


Выставка «Почти все таланты хоть капельку, да поэты…»

f tolstoyВ этом году ценители и почитатели изящного в искусстве русского позднего классицизма вспоминают две даты - 235-летие со дня рождения и 145-летие со дня смерти Ф.П. Толстого.


Выставка «Нет в мире места краше Коктебеля». Мирэль Шагинян»

ПортретВиртуальная экспозиция выставки «Нет в мире места краше Коктебеля». Мирэль Шагинян» создана в рамках культурологического проекта Дома-музея М. А. Волошина «Коктебель – культурная Мекка» и посвящена 100-летию художницы Мирэли Шагинян, жизнь и творчество которой неразрывно связано с Коктебелем.

5 из 5 на основании 1 оценок
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт