Круглый Стол "Genius loci Максимилиан Волошин: культурные символы и современные вызовы". В день открытия XIII Международного творческого симпозиума "Волошинский сентябрь" прошел Круглый Стол, на котором развернулась "горячая" дискуссия на тему будущего поселка Коктебель. Участники симпозиума и представители общественности приняли резолюцию, выразив единодушное мнение о перспективах курортного поселка.

Заседание Круглого Стола "Genius loci Максимилиан Волошин: культурные символы и современные вызовы" открыла заместитель генерального директора  Музея-заповедника "Киммерия М. А. Волошина", председатель оргкомитета "Волошинского сентября" Наталия Мирошниченко.

В заседании приняли участие деятели культуры России и Европы: Борис Полетавкин (Феодосия), Светлана Василенко (Москва), Вальдемар Вебер (Аугсбург), Ирина Евса (Харьков), Андрей Коровин (Москва), Татьяна Гайдук (Феодосия), Виктория Лебедева (Москва), Вадим Месяц (Нью-Йорк-Москва), Александр Радашкевич (Париж), Игорь Савкин (СПб), Ирина Силецкая (Прага-Москва), руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Михаил Сеславинский (Москва), а также представители Гражданского актива Коктебеля, гости и жители поселка.

Присутствующие "горячо" обсуждали будущее Дома Пра (матери поэта Максимилиана Волошина), Дома творчества писателей "Коктебель", усадьбы семьи Юнге (основателей курортного поселка) и их фамильного склепа, археологических и заповедных зон, а также других памятников истории и природы, статус которых до сих пор не определен. Взволновало коктебельцев и участников симпозиума намерение проектировщиков коренным образом изменить облик поселка, уничтожив пейзажную привлекательность окрестностей Коктебеля (сочетание гор, степей и моря) многоэтажными застройками.

Ольга Адаменко, представитель Гражданского актива Коктебеля, рассказала о том, что не завершен вопрос об открытии карьера под Кара Дагом, так как лицензия на разработку андезита, действительная до 2017 года, все еще не аннулирована. Все проектные разработки не учитывают рельеф местности, диктующий ограничение этажности. Застройщики подрезают основания холмов, нарушая природную привлекательность поселка и его окрестностей, вдохновлявшую множество художников и литераторов. Пугает тот факт, что при отсутствии централизованной канализации продолжается интенсивная застройка территории всего поселка, в том числе и набережной.

Участники Круглого Стола разработали и утвердили резолюцию, в которой однозначно изложили свое видение перспективы развития Коктебеля, как Мекки для творческих людей. Местные жители и гости настаивают на развитии имиджа поселка, заложенного первыми поселенцами в Коктебельской долине (Юнге, Волошиными и фон Теш), как курорта для творческих людей и знакового места Серебряного века русской литературы.

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт