На основании Указа Президента Российской Федерации «Об увековечивании памяти Д. А. Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения» в Доме-музее К. Г. Паустовского ГБУ РК «Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник «Киммерия М. А. Волошина» проведён кинолекторий, в рамках которого состоялся показ документального фильма «Даниил Гранин. Исповедь» и была представлена экспресс-выставка «Есть в нём настоящее…», посвящённая Д. А. Гранину. Именно такими словами, очень точно, без каких-либо лишних и напыщенных высказываний, Паустовский высказал своё мнение о Гранине, тогда ещё достаточно молодом писателе: «Приезжал из Польши Гранин, звонил мне. Есть в нем настоящее» (Л.Н. Рахманову, 22 мая 1958 г.). А Паустовскому – знатоку человеческих душ, умеющему распознать суть человеческой натуры, можно верить безоговорочно, что Гранин и подтвердил всей своей жизнью. Константин Георгиевич Паустовский очень тепло отзывался о Данииле Александровиче Гранине.
- «О Данииле Гранине он (Паустовский) с места в карьер предупредил: — Изумительный человек!» (Э. Миндлин «Добрый художник»);
- «Гранин очень славный и заботливый» ( Т. А. Паустовской, 12 марта 1957 г.);
- «Чаще всего вижу Данилу Гранина. В марте прошлого года я жил в нашем доме творчества под Ригой (в Дубултах) вместе с Граниным, в маленьком доме на дюнах на самом берегу Балтийского моря. Однажды поздним вечером Гранин пришел ко мне и прочел свой рассказ «Поющий туман» — совершенно прелестный» (Л. Н. Делекторской, 17 февраля 1958).
Но и Гранин, в свою очередь, также оставил много записей о старшем товарище по писательскому цеху: «Это был человек удивительной чистоты, святого отношения к литературе. Человек мягкий, и смелый одновременно, в тоже время твёрдый характером. Паустовский – пример того, каким должен быть писатель в жизни. И лично на меня большое влияние оказали человеческие, нравственные стороны его характера».
Перед просмотром фильма участники мероприятия были ознакомлены с биографией Даниила Александровича Гранина, писателя-фронтовика, который и в 95-летнем возрасте в 2014 году во время своего выступления в немецком Бундестаге на «Часе памяти», приуроченном ко дню освобождения Освенцима говорил почти час, стоя, по-солдатски. Он так и сказал в самом начале: «Я буду говорить не как писатель, а как солдат…Надо уметь прощать, но надо уметь и помнить. Вспоминать про годы войны тяжело, любая война - это кровь и грязь. Но память о погибших миллионах, десятках миллионов наших солдат необходима».
Также вспомнили произведения Гранина, по мотивам которых было снято много фильмов. В завершении ознакомились с экспресс-выставкой «Есть в нём настоящее…», на которой представлена краткая биография Д. А. Гранина, книга К.Г. Паустовского с очерком «Мимолётный Париж», где он пишет о Гранине, и книга о К.Г. Паустовском, подаренная музею голландско-бельгийским обществом Паустовского с фотографией 1956 года, где можно увидеть Гранина, Паустовского и Делекторскую у Лувра в Париже. Именно во время этого круиза вокруг Европы в 1956 году в составе советской делегации на теплоходе «Победа» Паустовский и Гранин сблизились. Во время этой поездки на три дня зашли в Марсель, откуда поездом поехали в Париж. Вместе посещали достопримечательности, но самое яркое впечатление оставил Лувр, где, по настоянию Паустовского, как вспоминал Гранин, они осмотрели только три вещи: Венеру, Нику и Джоконду. Там же у Лувра они познакомились с удивительной женщиной - Лидией Николаевной Делекторской, эмигрировавшей из России в тяжёлые 20-е годы. Во Франции она пришла работать помощницей к великому Матиссу и осталась с ним до самой его смерти.
«Всё в её облике привлекало ясностью. Почему-то не могу назвать её красавицей, но Матисс рисовал её с восхищением. (Д. Гранин. Причуды памяти).
Двадцать лет она была ему музой и сиделкой. После его смерти, несмотря на то, что бывали времена, когда она сильно нуждалась, ни одна картина художника не была ею продана. После знакомства с Паустовским и Граниным, она подарила картины Матисса музею имени Пушкина и Эрмитажу, перевела произведения Паустовского на французский язык, вела переписку с Паустовским и Граниным.
С этой и другой информацией можно ознакомиться в музее К. Г. Паустовского на представленной экспресс-выставке, которая будет работать до 28 февраля.