Я в кукольном театре. Предо мной,
Как тени от качающихся веток,
Исполненные прелестью двойной,


Меняются толпы марионеток.
Их каждый взгляд рассчитанно-правдив,
Их каждый шаг правдоподобно-меток.
К. Бальмонт

Святой Николай покупает у крестьянина ковер. Сцена «Чудо с ковром» из спектакля «Три чуда святого Николая»

13 декабря для учащихся Воскресной школы коктебельского храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали».  прошло интегрированное занятие, посвященное приближающемуся празднику святого Николая.02 228x420 В доступной и увлекательной форме ребятам рассказали о традициях празднования этого дня, новогодних и рождественских праздников в семье Волошиных.

Праздник святого Николая отмечается по всей Европе.  Святой Николай под именем Санта-Клауса известен на Западе. У нас же он стал прообразом Деда Мороза, приносящего подарки детям под Новый год и на Рождество.

Эти праздники любил и Максимилиан Волошин. Макс всегда просил свою жену, Марию Степановну, пригласить накануне Рождества, в Сочельник, бедного или  одинокого человека – старую медсестру, учителя или прохожего, случайно попавшего в Коктебель, даже и незнакомого.

Чаще всего елку достать не было возможности. Иногда присылали друзья, но чаще брали какой-нибудь комнатный цветок со стволиком - лимон или китайскую розу. Обвешивали ее ватой, елочными блестками, ладили подсвечник, фонарик, а на веточку вешали сосиску, коробочку, ложку – какой-нибудь хозяйственный предмет.

Здесь сказка в сказку вплетена,
Здесь в песне — песня верно спета, -
И навсегда обручена
С душой земли душа поэта.
Святой Николай приходит во сне к богачу Епифанию. Сцена «Второе чудо» из спектакля «Три чуда святого Николая»

Зимние праздники Нового года и Рождества кажутся особенно таинственными и волшебными, наполненными чудесами.

Патриарх Афанасий и благочестивый Феофан.  Сцена «Третье чудо».К этому празднику Волошниский кукольный театр «Габриак» подготовил премьеру  спектакля «Три чуда святого Николая». Активное участие в создании театра принимали научные сотрудники (Ю.А. Деркач (руководитель кукольного театра), Л.Ю. Сеферова и О.А.Олейник) и смотрители Дома-музея (Я.М. Зеленюк, Ю.Ю. Гулевская, Ю.П. Жуль).

Сотрудники музея сами делали кукол для представления. Из папье-маше изготовлены головы сказочных персонажей: ремесленника Николая и его жены, святого Николая, патриарха, Епифания и Феофана. Костюмы воспроизводят одеяния жителей далекой Византии. Именно здесь происходят волшебные события и чудеса, о которых рассказывается в спектакле.

Необычное двухъярусное строение ширмы кукольного театра связано с   традициями постановки рождественских вертепов – народных кукольных спектаклей, которые показывались на святках.  Это действо начало бытовать в России, в Украине и Белоруссии более 200 лет назад. Христославы ходили по домам, славили рождение Спасителя, а среди христославов — группа ребят, показывавших вертеп.

Кораблекрушение.  Сцена «Третье чудо» из спектакля

После спектакля сотрудники музея провели мастер-класс для детей по изготовлению кукол, где показали все этапы их создания.

06 735x490

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт