Во славу Бога, человека ради

Творится всё…»

М. Волошин «Протопоп Аввакум»

 IMG_0117.jpg

В Доме-музее М.А. Волошина 27 июля во втором зале литературно-художественной экспозиции открылась выставка «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно», посвященная 835-летию «Слова о полку Игореве». Экспонирование выставки приурочено к Дню принятия христианства на Руси, который отмечается 28 июля.

Крещение русского народа произошло не в один день, а растянулось на долгое время, поэтому известен год - 988, а точной даты неизвестно.

Одним из важнейших источников изучения древней Руси по праву считаются летописи. Именно в них ученые находят основной фактический материал для исторического построения.

 Произведение "Слово о полку Игореве» имеющее летописную основу, в этом году отмечает 835-летие. В нем идет речь о походе князя Игоря Святославовича на половцев в 1185 году. Этот героический эпос - ценность общечеловеческого масштаба, произведение, которое кроме художественных достоинств, раскрывает и извечные философские понятия: добра и зла, счастья и горя, героизма и раскаяния, христианства и язычества. Обращение к духовным ценностям, сконцентрированным в «Слове…» является актуальным и в наши дни.

М. А. Волошин знал и любил древнерусскую литературу: образы и поэтические символы ее вошли в творчество поэта («Протопоп Аввакум», «Дикое поле», «Иверни» и др.

В библиотеке Волошина сохранился ряд изданий, свидетельствующих об интересе ее владельца к литературным национальным истокам. В экспозиции выставки можно увидеть «Слово о полку Игореве», изданное М. и С. Сабашниковыми в Москве (1920). Это «снимок» с первого издания 1800 года графа А. И. Мусина-Пушкина под редакцией А. Ф. Малинковского, повторяющий первоиздание. Представлены уникальные книги по древней истории, книги духовного содержания и другие печатные издания из мемориальной библиотеки М.А. Волошина, например, авторов   Арндта Иоанна «О истинном христианстве», (1800), Галахова А. Д.  «История Русской словесности» (1894), а также религиозные предметы из основного фонда Дома-музея, отражающие искусство Древней Руси и отношение к христианству самого Поэта. 

IMG_0126.jpg

Отношение М.А. Волошина к христианству, православию в частности, интересная тема для исследования. И раскрыть ее, частично, на сегодняшний момент, смогла Игумения Серафима, настоятельница Одесского Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря в предисловии к сборнику «Святой Серафим», в который вошло одноименное произведение поэта. «М. Волошин с детства был чуток к вопросам духа. Ибо как сам говорил, «родился в Духов день». В его детских и юношеских стихах трепещут блики православия». Позднее, под влиянием модных теософских течений, поэт пройдет через «период блуждания духа». Мировая война и революция возвращают М. Волошина к православию. Проникновенные стихотворения появляются у поэта о непростой судьбе России. Как в зеркале он отражает в них страдания родной земли, подчеркивая ее истинное, библейское смирение, жертвенность, искренне веря, что именно этот путь приведет к очищению и Возрождению, ибо таким был путь самого Христа. В 1919 г. Волошин констатировал: «Во время Войны и Революции я знал только два круга чтения: газеты и библейских пророков. И последние были современнее первых... в Библии можно найти слова, равносильные пафосу, нами переживаемому».

В своем творчестве поэт не раз обращался к личностям подвижников Православия. В 1918 г. в статье «Вся власть патриарху» он говорит о «морально – духовной силе, которая шла от святого Сергия Радонежского, из Троицкой лавры, из деятельности московских митрополитов и патриархов». В дружественном окружении поэта появляются православные священники, общением с которыми он очень дорожит. Среди них П.Флоренский, С. Дурылин, А. Богаевский, М. Синицын, Н. Святских, Г. Петров. Личное общение, переписка, обмен книгами – все это обогащает духовно, и открывает новые горизонты в его творчестве. О. Арсений Стрельников говорил о поэме М. Волошина «Владимирская Богоматерь»: «Такое произведение мог написать человек, глубоко чувствующий Бога, Пресвятую Богородицу и имеющий в себе веру, даже если своим гениальным поэтическим восприятием что-то осмысливал и воспринимал не так, как все. За написанное стихотворение Максимилиану Волошину многое можно простить. Оно входит в душу православного человека великой любовью ко Пресвятой Богородице. Оно радостно, и мы воочию видим историю Родины и то великое Божественное заступничество России, о котором русский народ восклицал: "Матерь Божия, спаси Землю Русскую"».

IMG_0128.jpg

На выставке представлены печатные издания из мемориальной библиотеки М.А. Волошина, отражающие все тематические аспекты данной выставки. Некоторые из этих книг являются уникальными книжными памятниками, поскольку датируются нач. XIX века. Особый акцент вносят в экспозицию выставки художественные работы Максимилиана Александровича «Богородица в Коктебеле», «Богоматерь на фоне залива», «Архангел Гавриил».

IMG_0129.jpg

IMG_0130.jpg

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт