Председатели Земного Шара. г. Старый Крым. 1966 год Надпись на оборотной стороне фотографии двух председателей Земного Шара, сделанная рукой Леонида Вышеславского.

"Пусть трудятся стихи / И после смерти: / Читая их, беседуешь со мной" (Г. Петников)

10 мая 2016 года исполнилось 45 лет со дня смерти  Второго Председателя Земного Шара Григория Николаевича Петникова. 6 февраля 2016 года исполнилось 122 года со дня рождения поэта Григория Петникова, а 18 марта 2016 года 102 года со дня рождения поэта Леонида Вышеславского. Так сложилось, что имена этих поэтов связаны с небольшим городком – Старым Крымом, а еще более интересен тот факт, что Второй Председатель Земного Шара – Григорий Петников передал свой символический титул Леониду Вышеславскому. Кто же они Председатели Земного Шара? И кто об этом расскажет лучше, чем сам Григорий Петников.

Из писем Григория Петникова к Леониду Вышеславскому, фотокопии этих писем переданы Л. Вышеславским и хранятся в фондах Литературно-художественного музея г. Старый Крым (оригиналы находятся в Центральном государственном архиве музея литературы и искусства Украины), тексты писем воспроизводятся с сохранением авторской орфографии и пунктуации.

"2 окт. 1964. Дорогой Леня, рад, что Вы вспоминаете и Старо-Московскую, Дом Лирня, моей юности, связанных так сильно с памятью о моих уже ушедших друзьях, где жили и бывали и Юра Платонов, и Майк / Миша Йогансен /, и Ал. Павл. Чапыгин, и – конечно – жил Хлебников, Божидар / Богдан Гордеев /, мой гимназич. товарищ, / как и Юра и Миша /, Асеев, Синяковы – "синие оковы", замечательный исключительный Гастеев, Нарбут Вл., выпустивший в нашем "Лирне" свою Александру Павловну, покойный Тихон Чурилин, / забыл написать о художниках / и другие, многие другие / скажем Есенин, в его приезд в Харьков/ …Где так много думалось, писалось, слушалось музыку, закипалось, кипело, горело, волновалось в ту пору музыки и молодости Революции Октября, 317-ти Пред. Зем. Шара, возникший в 1916, в пору империалистич. войны – в первую голову – как протест против войны, своего рода комитет в защиту мира, кот. Тогда ещё не было – по мысли Хлебн., не ставившие своей целью ни "править", ни "карать". Помните: "красноречие своих законов / говорил Хл. / они / буржуазия, империалисты / смешивали с красноречием выстрелов – какая грязь!" Или "Наши / т.е. Предземшаров / сделаны не из камня желаний и страстей, а из камня времени", - "прямые, строгие в своих очертаниях, они не нуждаются в опоре тростника войны, который ранит того, кто на него опирается". Как видите всё это – против войны / в защиту мира! /, против тех правительств, чьим законом было дуло ружья. Прочитал в одной новой книжке стихов, что мы думали будто – "править земным шаром и – карать" - её, эту приписку, Хл. назвал бы "черной клеветой". И если уж говорить языком поэзии, то речь шла в те давние уже времена о "летучем правительстве солнечного мира", о "Приходе Товарищей Солнца" …Вот так! Хорошая мечта – 1916 года ещё пастухов и солнцеловов. Это неплохо, как видите. Всё это мне вспомнилось, а выдержки из Хлебн. привел для того, чтоб и Вы знали, что все это в первую голову затевалось в защиту мира - против захватнич. войн, войн империализма, серости и сытости мещан".

Общество Председателей Земного Шара создано Велимиром Хлебниковым, по задумке в общество должно было войти 317 Председателей. В 1917 году В. Хлебников со своим другом Г. Петниковым написал Воззвание Председателей Земного Шара. Первым Председателем был В. Хлебников, вторым – Г. Петников. При жизни Хлебникова это Воззвание подписало около пятидесяти человек, такие известные нашему времени люди вошли в этот список – Маяковский, Бурлюк, Прокофьев, Пастернак, Митурич и многие другие. Предполагалось, что весь мир должен принадлежать людям творческих профессий – поэтам, художникам, актерам.

Григорий Петников – второй Председатель Земного Шара, поэт, переводчик, перевел украинские народные сказки и легенды, белорусские сказки, сказки братьев Гримм, мифы Эллады на русский язык. В фондах Литературно-художественного музея хранится книга, изданная в 1939 году в переводе Г. Петникова на украинский язык "Казки народiв Африки". Переводил Рильке, Рембо. Стихи Г. Петникова переводили на украинский, болгарский, сербский, немецкий, еврейский, китайский языки.

В домик на Старомосковской улице в Харькове в гости к Г. Петникову. Л. Вышеславского привел его дядя Юрий Платонов. Именно  Петникова  Вышеславский считал своим наставником поэтической юности. Свою литературную деятельность Л. Вышеславский начал в Харькове, первые стихи напечатаны были в 1933г. в московском журнале "Молодая гвардия". Шли годы, прошла война, и связь между поэтами была утрачена. Но вот, после переезда Петникова в Крым, Л. Вышеславский получает от него письмо:

"Старый Крым 21.IX.58 Леня! Мы как южные птицы гнездимся теперь в солнечных краях Крым. п-ва, север оставлен на долгий срок…Если когда вздумаете написать мне что-нибудь хорошее / а его всегда больше, чемплохого, мне думается /, то адресуйте теперь уже не в мой теремок под Москвой, а сюда: г. Старый Крым, ул. Розы Люксембург №17."

После переезда Г. Петникова в Крым вышли в свет его новые книги стихов "Утренний свет", "Открытые страницы", "Лирика". В своих письмах поэты делились планами на будущее, писали о своих новых произведениях. В переписке между ними есть отзыв Петникова о стихах Л. Вышеславского:

"26 января 65. Рад за Вас, что любят, читают и хвалят (единственное заключение из этого ещё лучше работать): пишется ли что новое? Но не торопитесь вырывать перо из жар-птицы, пусть полетает в чаще черновиков, успеете. Верю Вам".

Свой символический титул Председателя Земного Шара Г. Петников передал Л. Вышеславскому, после выхода статьи Л. Вышеславского "Внимание: говорит Председатель Земного Шара":

"Дорогой Леня!.. Признаться, я начал забывать, что являюсь Предзешара. Видимо, не долго осталось носить мне сей титул. Завещаю его Вам, мой друг! Григ. Петников. 21.X.63"

Л. Вышеславский приехал в Старый Крым и вместе с Г. Петниковым они гуляли по окрестным местам. Глеб Вышеславский, внук поэта, художник, бывая в старокрымском Литературно-художественном музее, вспоминал:

"Мы с дедом и Гр. Петниковым ходили по окрестностям, фотографировали. Удивительны были эти прогулки, эти беседы между Вторым и Третьим Председателями Земного Шара!". Прогулки были не только в окрестностях Старого Крыма, ходили по старой земской дороге в Коктебель, по тем местам, где гулял А. С. Грин.

Из письма Г. Петникова Л. Вышеславскому:

"20,02,61. Если приедите– хорошо, может, пройдем, - если всё будет в порядке, старой дорогой, т.н. "земской" - это 12 км от нас до Коктебеля, там рядом и Карадагск. станция она, если идти из Кокт. до Отуз. Чудесные места…В Коктебеле можно сделать привал у М.С. Волошиной, с кот. я знаком около 50 л. / Боже, как время летит /, бываю у нее иногда, к тому ж там – хороший у неё рояль покойного поэта. И я, бывает, поиграю, и ноты хорошие есть, наприм. в посл. раз разбирал, вспоминая концерт Фредерика Шопена".

Свою радость жизни, свое счастье поэты видели в своих произведениях. Из письма Г. Петникова Л. Вышеславскому:

"5 января 68. Итак, желаю Вам хорошо неторопливо работать, а без этого, какое же может быть счастье?"

Время… Это, наверное, самый грозный разрушитель, рушатся не только дома, памятники, исчезают государства, но хочется, чтобы оставались в памяти поколений имена Председателей Земного Шара, и очень хорошо об этом сказано в письме Петникова к Вышеславскому:

"27.01.58. Борис Андреевич Лавренев писал мне "Дорогой старый товарищ Григорий Николаевич. Нас, видевших хорошее романтическое время, время настоящих людей, горевших и сгоравших в чистом пламени дней, перевернувших мир, осталось так немного, а скоро и все мы станем как-то неправдоподобной легендой для потомков…Сохраните меня в памяти таким, каким знали в 1919 году – человеком, ане обломком."

В нашем обществе о многих вспоминают только тогда, когда подходит круглая дата жизни или смерти. Только благодаря усилиям родственников, сотрудников музеев, библиотек, живущие помнят о тех, кто жил среди них, о тех, кто живет, и поэтому очень актуально то, о чем пишет Г. Петников:

"8 янв. 54. И как странно, что мы зачастую начинаем как-то особенно ценить и хотим что-то сделать человеку, когда это – уже "памяти его", - кот. ценили мы на словах, а не на деле…Я начал с того, что мы хотим что-то сделать человеку, когда его уже нету; это, к сожалению, так часто бывает, и пусть сие послужит уроком, и научит некоторых людей, очень хороших, доброму отношению к живым людям…"

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт