27 и 29 июня в Доме-музее М.А. Волошина сотрудниками музея были проведены эксперементальные инклюзивные лекции-экскурсии «Пойми простой урок моей земли» для посетителей в мир «невидимого музея».
Идея создания «невидимого» музея, экспозиций и выставок для людей с ограниченными возможностями популярна во всем мире. Подобные проекты появились в Германии больше 20 лет назад. В России такие музеи есть в Москве, Екатеринбурге.
Цель проекта – изменение отношения к незрячим людям и продолжение работы над государственной программой «Доступная среда».
Трудности и ограничения в жизни человека с физическими нарушениями являются, прежде всего, следствием существующих в обществе условий и барьеров. Именно общество создает эти барьеры, которые не позволяют человеку с нарушениями вести полноценную жизнь.
В данном эксперементе-игре зрячие люди смогли почувствовать себя на месте незрячих. Надев повязку на глаза, они совершили тактильное путешествие по специальной мобильной выставке «М. А. Волошин-певец Киммерии», адаптированной к восприятию людей с нарушением зрения.
Прослушав лекцию научного сотрудника, посетители с завязанными глазами проходят по скверу музея, к памятнику М. Волошина (скульптор И. Коржев). С помощью рук и с завязанными глазами они «изучают» скульптуру. Таким образом, участники эксперемента получают свои личные впечатления об облике поэта на основе лекции и по личным тактильным ощущениям. Затем они следуют на южную террасу, где знакомятся с тактильными копиями работ Волошина. Участники пытаются «увидеть» изображения на ощупь и понять их композицию. Они сравнивают сложившееся у них впечатление только тогда, когда зримо увидят работу. Участники мероприятия, с закрытыми глазами знакомятся с макетом дома, его историей, и пытаются найти на ощупь, где находится вход в музей и мемориальную мастерскую художника. Для полноты восприятия общей атмосферы дома наши гости слушают запись голоса Макса Волошина «На дне преисподней» (1922), сделанную в 1926 году.