Музей-заповедник 'Киммерия М. А. Волошина'

Вниманию посетителей Дома-музея М.А. Волошина!

В связи с реставрацией деревянных конструкций Дома-музея М. А. Волошина и невозможностью посещения мемориальной Мастерской, с целью удовлетворения запроса посетителей на осмотр мемориальной части Дома-музея М. А. Волошина с 08.07.2021г. на период проведения реставрации утвержден новый маршрут обзорной экскурсии: 1-4 залы экспозиции первого этажа и мемориальная комната «Столовая».

Мемориальная Столовая прекрасно сохранила очарование той удивительной эпохи, которую принято называть Серебряным веком. В Столовой сохранились подлинные интерьеры начала ХХ века с аутентичным внутренним убранством, обширная коллекция предметов, за каждым из которых стоит история. Это одно из немногих сохранившихся в мире свидетельств атмосферы тех лет подобной степени достоверности.

Экскурсанты познакомятся с обширным кругом общения М.А. Волошина, почувствуют атмосферу волошинского Дома, увидят множество необычных экспонатов, характеризующих их владельца.

Следует отметить, что Столовая была в доме всегда скорее «женской половиной». Сначала здесь хозяйничала Елена Оттобальдовна - мать М.А. Волошина, затем его жена - Мария Степановна. Как дань памяти последней хозяйки Дома поэта эта комната носит отпечаток 44 лет жизни Дома «без поэта», с 1932 по 1976 годы. Мария Степановна бережно сохранила все книги и архивы М. А. Волошина. Она же помогала поддерживать подлинную обстановку Дома. В Столовой сохранена точность убранства и все детали быта и обихода, присутствовавшие при жизни поэта. Дочь Всеволода Рождественского Наталья в небольшом очерке так написала о Марусе: «Она не расторжима с домом, со странным, пестрым и вольным кругом волошинских  друзей. Она является центром и душой этого круга. …Это личность крупная и самобытная, в ней очень чувствуется народная, мятежная раскольничья сила, нравственная правота, подлинность».

В Столовой также, как и во всех мемориальных комнатах, представлены произведения изобразительного искусства хозяина дома и его многочисленных друзей. В быту это помещение для приема пищи. Как и каждая мемориальная комната музея, Столовая проникнута атмосферой всего Дома, а огромное количество уникальных экспонатов рассказывают об их владельце.

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт